ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В. Путин: Добыча нефти в России за 4 месяца 2024 г. снизилась на 1,8%, газа - выросла почти на 8%

Москва, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти в России в январе-апреле 2024 г. снизилась на 1,8%, добыча газа - выросла почти на 8%.
Такие цифры президент РФ В. Путин озвучил на совещании о развитии топливно-энергетического комплекса (ТЭК), прошедшем 20 мая 2024 г.
В совещании приняли участие вице-премьер РФ А. Новак, замруководителя Администрации президента М. Орешкин, глава Минэнерго РФ С. Цивилев, главы Газпрома и Роснефти А. Миллер и И. Сечин.

ТЭК развивается стабильно

Говоря о ситуации в российском ТЭК, В. Путин подчеркнул стабильное развитие российского ТЭК, несмотря на внешнее давление.
Добыча газа в России растет, причем в сравнении с низкой базой 2023 г. рост выглядит очень позитивно.
По нефти добыча снижается, но здесь определяющим фактором является сотрудничество с ОПЕК+.

Тезисы от В. Путина:

  • несмотря на санкции, сильную волатильность на глобальном и региональных энергетических рынках, отечественный ТЭК развивается стабильно, открывает новые экспортные направления и, что принципиально важно и является для нас приоритетом, надежно, в полной мере обеспечивает растущие внутренние потребности,
  • экономика России растет, потребности увеличиваются, и они обеспечиваются ТЭКом,
  • за январь-апрель 2024 г. добыча газа в России составила 246,4 млрд м3, что почти на 8% больше, чем за аналогичный период 2023 г.,
  • довольно стабильные показатели и в нефтяной отрасли - с начала 2024 г. валовая добыча нефти составила 195,7 млн т, что незначительно - на 1,8% - меньше, чем за аналогичный период 2023 г.,
  • исходим из того, что есть у нас договоренность по линии ОПЕК+, и это добровольное снижение,
  • кроме того, - и это отражает общие позитивные тенденции в экономике, производстве, - устойчиво растет потребление электрической энергии, с начала 2024 г., если сравнить с аналогичным периодом 2023 г., этот прирост составил 6,1%.

Напомним, что добыча газа в России в 2023 г. снизилась на 5,5%, до 636,9 млрд м3.
В 2024 г. Минэнерго РФ ожидает рост порядка 5%, добыча газа прогнозируется на уровне около 667 млрд м3.
По данным Росстата, в 1м квартале 2024 г. добыча природного газа в России выросла на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. и составила 164 млрд м3, добыча попутного нефтяного газа (ПНГ) - на 3,3%, до 27,2 млрд м3.
Таким образом, суммарная добыча газа в России (природного и попутного) выросла на 9,0%, до 191,2 млрд м3, но это лишь компенсировало снижение, произошедшее в 2023 г. из-за ограничений на основных экспортных маршрутах трубопроводного газа в европейском направлении.
Напомним, что за 4 месяца 2023 г. добыча газа в России сократилась на 12,6% в годовом сравнении и составила 228,2 млрд м3.
Поэтому нынешний рост на 7,98% компенсирует это снижение лишь частично, причем по большей части в связи с погодными факторами.

Добыча нефти и газового конденсата в России в 2023 г. сократилась на 0,9% и составила 530,6 млн т.
Предварительный план добычи на 2024 г. предусматривает 523 млн т, что на 1,4% меньше показателя 2023 г.
Динамика добычи в России во многом определяется обязательствами в рамках ОПЕК+ и добровольными сокращениями добычи и экспорта по договоренностям ряда стран ОПЕК+.
1 июня 2024 г. состоится министерская встреча ОПЕК+, на которой ожидается решение о продлении соглашения и квотах на 2025 г., а также решений по добровольным дополнительным обязательствам от ряда стран.

Задачи на перспективу

В ходе совещания обсуждалось не только текущее состояние российского ТЭК, но и задачи, стоящие на среднесрочную и более отдаленную перспективу.
Речь идет о развитии ТЭК с учетом стратегических планов, обозначенных 7 мая в указе о национальных целях развития России на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г.

Тезисы от В. Путина:

  • имею в виду решение задач, связанных с повышением благосостояния российских семей, устойчивым и динамичным ростом отраслей экономики, цифровизации, обеспечением технологического лидерства и, конечно, реализацией масштабных социальных проектов и программ, в т.ч. продолжения социальной газификации,
  • в послании Федеральному Собранию определен целый ряд отраслей, на который мы должны сделать ставку,
  • мы обозначили ряд целей принципиального характера, стоящих перед ТЭК, который является одной из важнейших отраслей,
  • эти цели определены на ближайшие 6 лет,
  • кроме того, еще 2 года назад на отраслевом совещании поручил правительству разработать и утвердить долгосрочную энергетическую стратегию,
  • сегодня здесь присутствуют руководители энергетического сектора правительства, а также главы ведущих энергетических компаний, но мы соберемся и в более широком составе, с руководителями компаний,
  • имею в виду как раз обсуждение подготовки этой стратегии,
  • прошу эту работу ускорить и максимально оперативно ее завершить.

Энергетическая стратегия на период до 2035 г. была принята летом 2020 г.
В качестве основных целей развития российского ТЭК обозначены такие направления, как содействие социально-экономическому развитию страны, а также укрепление и сохранение позиций России в мировой энергетике.
В апреле 2022 г. на одном из первых совещаний по ТЭК после начала спецоперации на Украине В. Путин поручил правительству утвердить Энергетическую стратегию России до 2050 г.
Сделано это должно было до 15 сентября 2022 г., но разработка стратегии затянулась.
Утвердить новую энергостратегию планировалось в марте 2024 г., но с учетом выборов и формирования нового правительства Минэнерго РФ предложило сдвинуть сроки на июнь.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх