ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Дочка Роснефти продолжает тяжбу в суде с подрядчиком по Ямалу

Роспан задерживал поставки материалов «ЦХД Инжинирингу» и незаконно разорвал контракт.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа принял к производству жалобу АО «Роспан Интернешнл» по спору с ООО «ЦХД Инжиниринг» (Москва). Разбирательства связаны с отказом газодобывающей дочки Роснефти от исполнения договоров в рамках обустройства Восточно-Уренгойского участка на Ямале. Об этом сообщает «Правда УрФО».

Ранее подрядчику в суде удалось доказать, что проект сорвался не по его вине. Поэтому разрыв «Роспаном» договора был незаконным. Сервисная компания не могла исполнить обязательства в срок из-за несвоевременной поставки заказчиком материально-технических ресурсов.

Это подтверждается перепиской сторон. Подрядчик неоднократно пытался урегулировать проблемы, говорилось в суде. «Роспану» направлялись предложения по твердой цене. Исполнитель предлагал докупить последующие материалы и пересмотреть порядок приемки. Однако инициативы заказчиком, судя по всему, игнорировались.

Представители истца утверждали, что по ряду позиций поставки были просрочены до 438 дней. Поэтому в ходе работ у подрядчика возникли не зависящие от него препятствия, признал Арбитражный суд Тюменской области.

В судах рассматриваются и другие претензии «ЦХД Инжиниринг» к «Роспан Интернешнл» по отказу от договоров. При этом столичная компания потребовала взыскать с дочки НК «Роснефть» более 731 млн рублей.

Ранее «Роспан Интернешнл» заявлял, что «ЦХД Инжиниринг» задолжал более 236 млн руб. перед ним. В газодобывающей компании в эту сумму включили предоставленные и не использованные материалы.

Параллельно с этим конфликтом у «ЦХД Инжиниринг» стали возникать и другие проблемы. Так, компания попала в реестр недобросовестных поставщиков решением управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Нижегородской области. Более того, в прошлом месяце в отношении «ЦХД Инжиниринг» была введена первая процедура банкротства – наблюдение.

«ЦХД Инжиниринг» в равных долях владеют Сергей ФОМЕНКО и Дмитрий ДОНСКОЙ. За 2022 год предприятие получило 152 млн рублей чистой прибыли при выручке в 1 млрд руб. Основное направление деятельности компании -строительство центров обработки данных (ЦОД).

Недавно Информагентство «Девон» писало о непрозрачных схемах в уфимской нефтесервисной компании «Востокнефтезаводмонтаж». Ранее предприятие работало по контракту с «Роспан Интернешнл». Оборудование для работ на этих месторождениях ВНЗМ отгружало в адрес ОСП «Уренгой ВНЗМ».Причем поставки могли идти мимо складов. Бухгалтерские документы и накладные при этом не составлялись. Этим и пользовалось руководство, проводившее повторные закупки. В результате «Востокнефтезаводмонтаж» мог потерять на этих схемах 500 млн рублей.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх