ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Татарстане нефтяники применили эффективные горизонтальные насосы для попутной воды

При высоком КПД и низком энергопотреблении они имеют возможность гибкой регулировки производительности.

В «Татнефти» внедряют энергоэффективные горизонтально-насосные установки нового поколения. Это позволит снизить затраты на электроэнергию. Например, при добыче сверхвязкой нефти (СВН) ежесуточно перекачивается более 30 тысяч кубометров попутно-добываемой воды. Уже внедрено 18 единиц такого оборудования. Это позволило снизить выбросы CO2 на 376 тонн в год на один насос. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Насосный парк системы поддержания пластового давления (ППД) «Татнефти» почти на 70% состоит из центробежных агрегатов типа ЦНС. Их удельное потребление электроэнергии — до 6,5 кВт. час на кубометр. Для снижения этого показателя, помимо насосов объемного действия, на объектах добычи СВН были внедрены насосы Reda третьего поколения.

«На объектах перекачки попутно-добываемой воды и стоков СВН за четыре года смонтировано шесть КНС, - рассказывает руководитель группы трубопроводной транспортировки УДНГ СП «Татнефть-Добыча» Эдуард ЯРУЛЛИН. - Применяются агрегаты типа ГНУ Reda последнего поколения. Очередным объектом стала канализационная насосная станция для размещения стоков с котельных СВН-3200 на Архангельском месторождении».

Для реализации проекта специалисты «Татнефти», в первую очередь, отобрали оборудование с высоким КПД и низким удельным энергопотреблением. Важными факторами также стали возможность гибкой регулировки производительности, высокие эксплуатационные характеристики и простота обслуживания.

«К такому оборудованию можно отнести горизонтальные насосные установки (ГНУ), а также ЦНС, относящуюся к группе насосов динамического действия», — комментирует ведущий инженер группы трубопроводной транспортировки Тимур ЛАТЫПОВ.

«Опыт использования таких насосов на объектах компании уже имеется, - добавил он. - Разработчики доработали оборудование. Они смогли добиться значительных улучшений напорно-расходных характеристик насосов с сохранением высокого КПД, гибкого регулирования подачи и низких значений расхода электроэнергии на перекачку».

Новые установки Reda показывают КПД в пределах 75-80% в интервалах подач от 130 до 280 кубометров в сутки. Это позволяет эффективно регулировать объемы закачки в условиях ввода дополнительных скважин или частичной остановки объектов. При этом фактические значения удельного расхода энергии на перекачку составляют 2,53 кВт*ч на кубометр. Это позволяет их ставить в один ряд с наиболее энергоэффективными объемными насосами.

Добиться этих показателей позволили точные расчеты, подгонка узлов и их эффективная компоновка в насосных агрегатах, в том числе с учетом материалов, используемых при их изготовлении.

В ноябре Информагентство «Девон» писало, что в «Татнефти» значительно уменьшили затраты на добычу нефти с помощью мультифазных насосов. Они повышают эффективность разработки нефтяных месторождений. Мультифазные насосы способны перекачивать газожидкостные смеси с содержанием газа до 70% без пульсаций и эмульгирования. Они также предназначены для перекачки нефти с высоким содержанием механических примесей и вязкой нефти без предварительного подогрева. Их КПД при этом достигает 70%.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх