ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В «ЮКОЛА-нефть» нашли грубые нарушения охраны труда

Это выявилось после того, как работник саратовской нефтекомпании покалечился при разборе буровой.

На буровой установке ООО «ЮКОЛА-нефть» в Духовницком районе Саратовской области рабочий получил тяжелые травмы. В результате компанию оштрафовали на 290 тыс. руб., а ее должностных лиц – на 40 тыс. руб. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Государственной инспекции труда по Саратовской области.

29 августа 2021 г. трое рабочих разбирали оборудование буровой. Работники малой компании «ЮКОЛА-нефть» решили сами снять профлист. Они приступили к демонтажу труб, укрывавших буровое оборудование. Электрогазосварщик отрезал точку приварки трубы.

При этом оператор паровых котлов по собственной инициативе залез на металлический шкаф силового оборудования высотой 2 метра, чтобы поддержать трубу. Когда отрезанная труба стала падать, рабочий не смог ее удержать и упал со шкафа на металлический пол. Коллеги помогли ему прийти в сознание. В больнице медики диагностировали у 41-летнего рабочего травмы головы, грудной клетки и тяжелые повреждения спины, травматический шок.

В ходе расследования было установлено, что пострадавший занимался работой не по своей специальности. Кроме того, в ООО «ЮКОЛА-нефть» с нарушениями было организовано само производство работ. Так, со стороны должных лиц отсутствовал контроль за допуском работников к выполнению несвойственных им работ, необусловленных должностной инструкцией.

Рабочих не обеспечили безопасными условиями охраны труда при демонтажных работах. Их не обучили безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Более того, электрогазосварщик занимался сваркой без оформления наряда – допуска и проведения целевого инструктажа.

Работников нефтепромысла не обеспечили средствами индивидуальной защиты, в том числе, для работы на высоте. В компании «ЮКОЛА-нефть» отсутствовала методика оценки профессиональных рисков и мероприятий по их устранению. Не были выявлены риски при демонтажных работах.

В октябре ИА «Девон» сообщало,  что пятерых сотрудников «ЛУКОЙЛ-Коми» собирались судить за трагический пожар в нефтяной шахте. Нарушения безопасности при сварке привели к гибели двоих подрядчиков и крупным убыткам.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх