ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Венесуэла осуждает Гайану за выдачу лицензий на нефтедобычу на спорной территории

В заявлении, размещенном на странице министра иностранных дел республики Ивана Хиля Пинто в соцсети X говорится, что незаконные действия Гайаны нарушают международное право

КАРАКАС, 14 апреля. Венесуэла решительно осуждает и считает незаконной выдачу Гайаной лицензий на нефтедобычу на неделимитированных участках морского шельфа. Об этом говорится в заявлении правительства Венесуэлы, размещенном на странице министра иностранных дел республики Ивана Хиля Пинто в соцсети X.

"Боливарианская Республика Венесуэла решительно отвергает выдачу лицензий на добычу нефти правительством Кооперативной Республики Гайана нефтяным компаниям на блоке Stabroek", - указывается в правительственном заявлении.

В документе подчеркивается, что Гайана пытается распоряжаться "энергетическими ресурсами на неделимитированных морских участках, что ставит под угрозу ресурсы Венесуэлы". Незаконные действия Гайаны нарушают международное право и соглашения, достигнутые 14 декабря прошлого года на переговорах в Кингстауне на высшем уровне, говорится в заявлении.

Правительство Венесуэлы указывает, что Гайана "не обладает суверенными правами на неделимитированном морском шельфе" и любые действия на этих участках нарушают международное право.

Спор между Венесуэлой и Гайаной о принадлежности территории площадью 159,5 тыс. кв. км, получившей название Гайаны-Эссекибо, продолжается уже более 100 лет. Конфликт обострился в связи с открытием в 2015 году месторождений, содержащих как минимум 10 млрд баррелей нефти, и предоставлением Гайаной концессии компании ExxonMobil на нефтедобычу на шельфе, границы которого не делимитированы. Площадь блока Stabroek, расположенного на морском шельфе, составляет 26,8 тыс. кв. км.

14 декабря прошлого года по итогам переговоров на высшем уровне в столице Сент-Винсента и Гренадин Кингстауне Венесуэла и Гайана приняли на себя обязательства отказаться от любого применения силы в урегулировании территориального конфликта, подтвердили обязательства сохранить Латинскую Америку зоной мира и не допускать обострения ситуации в Гайане-Эссекибо. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх