ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Власти Башкирии фиксируют снижение темпов разведки месторождений, предлагают активизировать роль государства

Уфа. 13 января. Власти Башкирии констатируют сокращение темпов геологоразведки месторождений полезных ископаемых на территории республики, такое мнение выразил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров в четверг в Москве.

"Мы видим, что темпы геологоразведки и новой разведки полезных ископаемых существенно ниже, чем они должны бы быть или тогда (в советский период - ИФ) были. Поэтому видим, что в перспективе надо обратить на это внимание", - сказал Назаров в ходе тематической сессии в рамках XIII Гайдаровского форума.

По его словам, в Башкирии разведано около 3 тыс. месторождений полезных ископаемых, 1,7 тыс. из них поставлены на баланс.

Он отметил, что в настоящее время эффективных стимулов для развития этой деятельности со стороны государства нет, в этой связи власти региона подготовили ряд соответствующих предложений.

"Без роли государства это (развитие геологоразведки - ИФ) невозможно. Роль государства - это определение максимально комфортных стимулирующих правил для игроков, кто заходит в разведку, и изыскания. Кроме того само государство там, где нет игроков, должно взять это (установление правил - ИФ) на себя. Мы, как государство, получаем потом максимальный эффект от разведки и использования недр, поэтому мы должны в этом участвовать", - сказал Назаров.

Премьер-министр напомнил, что в республике уже реализованы технологические варианты в виде "Магазина готовых решений" (который предлагает к реализации 1 тыс. разработанных с участием правительства проектов, с завершенными стартовыми бюрократическими процедурами).

"Это поможет существенно снизить риски игроков отрасли, в том числе, малым компаниям - юниорам, которые не обладают потенциалом крупных компаний. У нас уже есть более десятка таких компаний, которые мы максимально поддерживаем. На примере их развития видим, в чем есть недостатки государственной системы", - пояснил Назаров.

По его словам, "нужна новая стратегия развития этой отрасли, разработка которой предполагает изменение ряда правил и регламентов, введение максимальных стимулов для игроков для роста их численности, поддержку "юниорских компаний", развитие кадрового потенциала".

По данным Роснедр на начало 2019 года, основу минерально-сырьевого комплекса Башкирии составляют нефтяные месторождения, которые эксплуатируются уже более 60 лет и значительно истощены. Рудные полезные ископаемые представлены месторождениями медно-цинково-колчеданных руд на Южном Урале.

Всего на территории республики учтено около 3 тыс. месторождений и проявлений полезных ископаемых, в том числе, более 200 нефтяных и газоконденсатных месторождений, около 10 - бурого угля, 14 месторождений медноколчеданных руд, более 20 месторождений железных руд, многочисленные месторождения и проявления россыпного и рудного золота, месторождения и проявления бокситов, марганцевых руд, хромитов, горно-химического сырья, сырья для производства строительных материалов, поделочных камней, в основном, яшм, керамического и огнеупорного сырья (пирофиллит), агроруд.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх