Власти Башкирии намерены развивать разведку минерально-сырьевой среды через "Магазин готовых решений"

Уфа. 15 января. Власти Башкирии используют механизмы "Магазина готовых решений" для запуска проектов в сфере разведки полезных ископаемых, заявил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров на Гайдаровском форуме в пятницу.

"В связи с тем, что достаточно сложно и долго заходить в разработку месторождений - в среднем 5 лет, а для начинающих компаний практически нереально - мы, используя свой государственный ресурс, через "Магазин готовых решений" весь нулевой цикл сами выполняем. То есть готовим месторождения под разработку, бизнес-план, логистику, обеспечиваем энергетикой, дорогами, даже продумываем логистику сбыта продукции. И по сути, такое упакованное готовое предприятие вывешиваем на инвестпортале для того, чтобы любой инвестор мог ознакомиться и выбрать проект к реализации", - сказал он журналистам в кулуарах форума.

Таким образом, срок подготовки таких проектов, по его словам, сокращается с пяти до 2-3 лет. В результате таких мер власти региона надеются увеличить количество компаний, которые будут заниматься добычей полезных ископаемых.

Он отметил, что использование минерально-сырьевой базы территории региона является "одной из точек развития Башкортостана".

"На сегодняшний день (разведано - ИФ) 1,3 тыс. месторождений в Башкортостане: около 200 нефтяных, около 50 месторождений золота, 15 - медных, 20 - железа, есть цинковые месторождения и ряд других. (. . .) Более половины территории еще не разрабатывается, исследовано недостаточно. Поэтому мы с Росгеологией договорились создать совместную рабочую группу, деятельность которой позволит нам расширить исследования и разведку", - добавил Назаров.

По данным премьер-министра, ежегодный объем добычи нефти в республике составляет 16 млн тонн при разведанных запасах 279 млн тонн. Это позволяет развиваться малым нефтяным компаниям.

Как сообщалось, осенью прошлого года власти Башкирии приняли решение о создании "Магазина готовых решений", в котором инвесторам будут предлагаться готовые целостные бизнес-проекты для финансовых вложений и получения прибыли. Предполагается, что такой механизм позволит за пять лет вовлечь инвесторов в 1000 башкирских компаний.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"