Власти Гайаны и ExxonMobil, наконец, согласовали план развития шельфового месторождения Payara

Джоржтаун, 1 окт - ИА  Neftegaz.RU. Правительство Гайаны подпишет 2 октября 2020 г. соглашение с ExxonMobil по разработке проекта Payara мощностью 220 000 барр/сутки на глубоководном блоке Stabroek.
Об этом сообщил министр природных ресурсов В. Бхаррат, подтвердив утверждение властями страны плана развития Payara, разработанного ExxonMobil.

Для любознательных напомним, что в марте 2020 г. в Гайане случились спорные выборы.
Лишь в августе было сформировано новое правительство во главе с президентом И. Али.
ExxonMobil молчит.
Но в конце сентября 2020 г. глава ExxonMobil в Гайане А. Рутледж сообщил, что Payara остается главным приоритетом в планах глобального роста компании.

Если викинги называют свои месторождения именами различных птичек, то Payara - это клыкастая скумбрия, называемая еще саблезубой барракудой. 

 

Проект Payara

  • 3й проект ( 3 фаза) ExxonMobil на блоке Stabroek;
  • занимает центральное место в производственной цели компании - добычи 750 000 барр/сутки нефти плотностью 32,1 °API к 2025 г на проекте Liza.
  • ввод в эксплуатацию - 2023 год;
  • в планах запустить разработку Liza 2 мощностью 220 000 барр/сутки в 2022 г.
Компания приостановила работы на плавучем судне по добыче, хранению и разгрузке (FPSO), предназначенном для проекта Payara, поскольку ожидала одобрения правительством плана разработки, сообщила компания 8 сентября.
Долгое время властям и  ExxonMobil не удавалось согласовать сумму штрафов за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) и сброс льяльных вод на блоке Stabroek.
Детали штрафных санкций не разглашаются.

ExxonMobil - оператор блока Stabroek площадью 26,7 тыс км2 с долей участия 45%, у Hess - 30%, у китайской государственной CNOOC Nexen - 25% .

В декабре 2019 г. Консорциум начал добычу на месторождении Liza, открытом в октябре 2017 г,  и по состоянию на конец августа 2020 г. добывал около 85000 барр/сутки.
Сроки освоения американцами шельфовых месторождений, конечно, впечатляют.
Перспективы шельфа Гайаны-Суринама с лихвой перекрыли потери ExxonMobil, которая в феврале 2018 г прекратила сотрудничать с Роснефтью по проектам добычи углеводородов на шельфе из-за санкций США.

Нефтегазовые перспективы Гайаны

Гайана стала чрезвычайно перспективной нефтегазовой страной.
Еще недавно, в 2018 г. по 4,6 тыс долл США/чел ВВП на душу населения Гайана была одной из последних на Карибах, но это - в прошлом.
Оценочные запасы блока Стабрук (Stabroek) составляют более 5 млрд баррелей нефти.
Население - около 0,7 млн человек - по около 1000 т/чел нефти.
Гайана и Суринам расположены в одноименном нефтегазовом бассейне с запасами до 14 млрд барр нефти и 0,9 трлн м3 природного газа. 
Ажиотаж подогревает последнее открытие Мака (Maka) в водах Суринама.
Дело дошло до того, в Гайану и Суринам в сентябре 2020 г. прилетел госсекретарь М. Помпео агитировать против китайских компаний.
Для любознательных напомним, что во времена СССР в Гайане исповедовали марксизм - ленинизм и американцев не жаловали, помня британцев - колонизаторов.

При чем здесь Венесуэла?

Венесуэла граничит на востоке с Гайаной.
С 1830х гг. спорным считается занимающий около 60% территории Гайаны регион Эссекибо (Esequibo) - неразвитый, малонаселенный, но богатый природными ресурсами регион джунглей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"