Добыча нефти в Томской области в 2020г упадет на треть из-за сделки ОПЕК+ и низких цен - власти

Томск. 1 октября. Добыча нефти в Томской области по итогам 2020 года сократится до 6,008 млн тонн с 9,105 млн тонн в 2019 году, то есть на 34%, следует из прогноза социально-экономического развития Томской области, опубликованного на сайте администрации региона.

"Негативное влияние на отрасль оказывают ограничения по добыче нефти по соглашению с ОПЕК+ и падение цены на нефть марки Urals в первом полугодии текущего года до $15-40 за баррель. В связи с этим на 2020 год предприятиями снижены планы по добыче нефти, по объемам эксплуатационного бурения и вводу новых скважин", - говорится в документе.

В январе-июне 2020 года объем добычи нефти, включая газовый конденсат, составил 2,8 млн тонн - на 10,5% ниже, чем за аналогичный период 2019 года.

"В первую очередь, на такую динамику повлияли показатели АО "Томскнефть" ВНК" - основной недропользователь - по причине увеличения обводненности, снижения пластового давления, остановки части скважин на разрабатываемых месторождениях", - сообщается в документе.

Ранее власти Томской области называли причиной стабильного снижения добычи нефти в регионе выработку запасов, естественное падение пластового давления, рост обводненности. Большая часть месторождений области находится в поздней стадии разработки.

В среднесрочной перспективе Томская область намерена удержать добычу на уровне 10 млн тонн в год за счет освоения трудноизвлекаемых запасов и увеличения объемов геологоразведочных работ.

Лидером среди недропользователей Томской области по добыче углеводородов является АО "Томскнефть "ВНК": на долю компании приходится около 60% добываемой нефти региона. Также среди лидеров по добыче углеводородов - ОАО "Томскгазпром", ООО "Газпромнефть-Восток", НК "Русснефть", группа компаний Imperial Energy, ООО "СН-Газдобыча".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"