ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Впереди стагнация на рынке бурения

Westwood Energy прогнозирует снижение спроса на сухопутные буровые установки в мире. В среднем нефтяники задействуют в текущем году 4413 БУ, что на 6% ниже прогноза, сделанного экспертами в конце прошлого года. Падение связано со стагнацией цен на нефть и высокими затратами на сервисное обслуживание буровых установок. 

В США наблюдается существенное снижение спроса на БУ. Ожидается, что эта тенденция сохранится и после 2024 г., при этом в ряде других стран также прогнозируется стагнация или сокращение спроса на буровое оборудование. Westwood Energy снизила прогноз на период 2025-2028 гг. до среднегодового показателя в 4595 буровых установок, ранее аналитики прогнозировали порядка 4786 БУ, задействованных нефтегазовыми компаниями.

Несмотря на падение спроса, Westwood обращает внимание на ряд новых сделок и продление договоров аренды на буровые установки в течение первых месяцев 2024 г. На региональном уровне по-прежнему доминирует Ближний Восток. Так, например, Saudi Aramco заключила контракты на 23 наземные буровые установки с компаниями Helmerich & Payne (H&P), Arabian Drilling и Sinopec в рамках программы по наращиванию добычи нетрадиционного газа.

«Первые месяцы 2024 г. ознаменованы продолжающейся эскалацией геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Тем не менее, это не оказало существенного влияния на цены на сырьевые товары. В этом квартале стоимость нефти в среднем составляла 83 доллара США за баррель, что соответствует среднему значению в 82 долларов США за баррель в 2023 г. Кроме того, продолжает действовать соглашение о сокращении добычи в рамках ОПЕК+, продленное на первое полугодие 2024 г.», – отмечают в Westwood Energy.

Нина Маркова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх