ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Югорские нефтяники протестировали новый состав жидкости для добычи нефти

В «Газпромнефть-Хантосе» завершилась первая фаза апробации новых рецептур жидкостей для гидроразрыва пласта (ГРП). Как показали испытания, использование подтоварной воды может вдвое сократить подготовительный этап и снизить общие затраты на проведение работ.

ГРП нередко выполняется в районах с несовершенной инфраструктурой и труднодоступными источниками воды. Большую часть времени специалисты тратят на подготовку к операции (набор воды, ее транспортировка к месту проведения работ, нагрев). Оптимизировать время подготовки и качество ГРП без потери ресурсов позволяет использование минерализованных вод, в том числе подтоварных. Это становится возможным за счет комплекса стабилизаторов, который входит в состав новой рецептуры жидкости для ГРП. Наряду с сотрудниками «Газпромнефть-Хантоса» в разработке рецептуры участвовали специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» и производители химической продукции.

Испытания жидкости на основе полиакриламида и воды из системы поддержания пластового давления прошли на Южно-Приобском месторождении. Они показали, что отказ от традиционных источников пресной воды в пользу подтоварной потенциально вдвое сокращает длительность подготовки к операции, повышая выработку флота ГРП. «Технология уже сейчас продемонстрировала свою эффективность. Новая рецептура на основе полиакриламида стабильна и работоспособна, при этом сокращает сроки подготовки к ГРП до 40%. Приступить к тиражированию мы планируем в 2022 году», — рассказал гендиректор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров. 

Дополнительная информация

  • Автор: Служба новостей
Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх