Законопроект о льготе по НДПИ для газа березовской свиты внесен в Госдуму

Подобная льгота еще с 2013 года действует для туронских залежей

Правительство внесло в парламент законопроект, который устанавливает льготный коэффициент при расчете НДПИ для газа, добываемого из залежей березовской свиты, аналогичный тому, что применяется по отношению к газу туронских залежей. В пояснительной записке к документу, который опубликован в электронной базе данных Госдумы, говорится, что коллекторские свойства продуктивных отложений залежей березовской и туронской свиты практически идентичны. Предоставить компании налоговые льготы для трудноизвлекаемых залежей газа березовской свиты в Западной Сибири попросила правительство «Роснефть».

Березовская свита, отмечает «Интерфакс», имеет сложные геологические особенности и требует инновационных технологий, поэтому промышленная добыча газа из этих залежей без льгот нерентабельна. Предлагалось снизить ставку НДПИ для таких залежей, установив для нее коэффициент 0,21. Такая льгота еще с 2013 года действует для других трудноизвлекаемых запасов газа компании — туронских залежей.

Потенциальные ресурсы березовской свиты только в пределах участков «Роснефти» составляют 1,3 трлн кубометров газа. Основным получателем льгот может стать один из крупнейших новых газовых проектов «Роснефти» — Харампурское месторождение, которое компания разрабатывает вместе с BP, у которой 49% в проекте.

В случае принятия закон вступит силу по истечении одного месяца со дня его опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДПИ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"