$1,5 млрд недополучил Минск из-за налогового маневра и загрязненной нефти

И 45% этой суммы Белоруссия еще не компенсировала

Из-за налогового маневра и загрязненной российской нефти Белоруссия недополучила по экспортной программе около $1,5 млрд, сообщил журналистам первый заместитель министра иностранных дел республики Андрей Евдоченко.

«За счет налогового маневра, недопоставок нефтепродуктов, грязной нефти мы в нашей экспортной программе недополучили примерно $1,5 млрд. Из этой суммы 55% мы смогли компенсировать за счет наращивания экспортных поставок по другим видам продукции. Но надо посмотреть резерв, где найти еще половину до конца года», — приводит БелТА слова Евдоченко, который отметил также, что в Минске возникают проблемы и при диверсификации экспорта.

«В этом году ровно на долю в 30% мы вышли на рынках дальнего зарубежья, — отметил Евдоченко. — В части России и рынка ЕС произошло смещение в пользу РФ в связи с той ситуацией, которую мы имеем по рынку нефти и нефтепродуктов». По его словам, налоговый маневр привел к возрастанию доли России и уменьшению рынка Евросоюза за счет потерь по поставкам нефтепродуктов.

Белоруссия и Россия ведут переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества. Среди разногласий, отмечает ТАСС, — налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Минск хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Москва в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года. Белорусский Минфин подсчитал, что потери бюджета от реализации налогового маневра в РФ в 2019 году составят порядка $400 млн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"