Акционеры HSBC призывают банк сократить кредитование топливной отрасли

Группа акционеров британского банка HSBC Holdings Plc подала резолюцию, призвав компанию сократить поддержку отрасли ископаемых видов топлива.

В числе 15 институциональных инвесторов, поддерживающих инициативу, находятся крупнейшая в Европе компания, управляющая активами, Amundi SA и крупнейший в мире публичный хедж-фонд Man Group Plc, следует из сообщения ShareAction, британской некоммерческой организации, координирующей план.

Институциональные инвесторы, а также 117 отдельных акционеров призвали HSBC опубликовать стратегию по сокращению присутствия в активах в отрасли и установить цели по экологии в соответствии с Парижским соглашением.

Банки вносят значительный вклад в процесс глобального потепления в связи с их активностью в сфере финансирования и кредитования, обеспечивая крупнейшие компании, загрязняющие окружающую среду, денежными средствами для добычи и бурения, пишет агентство Bloomberg. В последние годы роль банков в этом процессе подверглась более пристальному вниманию инвесторов и активистов.

"Долгое время банки оставались в тени, и весь фокус находился на тех, кто действительно ответственен за выбросы углерода, однако становится все более очевидным, что банки тоже представляют собой проблему", - говорит представитель ShareAction Джинн Мартин.

В октябре HSBC сообщил, что сделает приоритетом финансирование и инвестиции, которые будут способствовать переходу на экономику с нулевым уровнем выбросов, и пообещал сократить чистый уровень выбросов в портфелях своих клиентов до нуля к 2050 году. Банк также сообщил, что планирует добиться нулевого уровня выбросов от собственной деятельности и цепей поставок к 2030 году.

HSBC является лидером в сфере устойчивого финансирования и, как ожидается, к 2030 году предоставит клиентам до $1 трлн для финансирования процесса декарбонизации, сообщил представитель банка.

В сообщении ShareAction говорится, что инвесторы признают, что HSBC достиг прогресса в вопросах борьбы с изменением климата, однако призывают банк к дальнейшим шагам и утверждают, что его стратегия достижения нулевого уровня выбросов не содержит конкретных мер по сокращению присутствия в угольной и нефтегазовой отрасли.

Резолюция касается деятельности HSBC в сфере финансирования проектов, кредитования компаний и операций по андеррайтингу. Инвесторы также призывают банк установить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели.

Голосование по поводу резолюции пройдет на ежегодном собрании акционеров HSBC в апреле.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"