Глава "Лукойла" добавил, что соглашение в целом "сбалансировало рынок, сделало его более предсказуемым"
Соглашение по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+ должно стать более гибким, считает глава "Лукойла" Вагит Алекперов.
"Цели достигнуты, рынок сбалансирован, но, я надеюсь, что будет встреча 21-22 июня, и придут к какому-то решению. Я глубоко убежден, что соглашение пошло на пользу, оно сбалансировало рынок, сделало его более предсказуемым, нарушать эту сделку не надо, но она должна стать более гибкой с учетом того, как формируется рынок", - сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФ.
Алекперов выразил надежду на то, что перед встречей в Вене состоится встреча российских нефтяников в Минэнерго для обсуждения позиции российской стороны.
"Это соглашение должно сохраниться, но объемы ограничения должны быть гибкими", - отметил глава "Лукойла". Алекперов считает, что в настоящее время надо увеличивать добычу, потому что цена нефти в $80 за баррель - уже "очень высокая".
"Здесь очень много неизвестных, поэтому сегодня я бы ничего категорически не говорил. Соглашение должно быть сохранено, есть один из вариантов - ориентироваться на запасы. Надеюсь, что на уровне министерства будет принято решение. Оно может быть сохранено и в 2019 году, и в 2020 году, оно доказало свою эффективность", - сказал он.
Цена нефти в $50 за баррель
Алекперов заявил, что "Лукойл" пока не планирует пересматривать цену нефти, заложенную в бюджет компании на 2018 год в размере $50 за баррель.
"На этот год нет, пока сохранили $50 (за баррель)", - сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФ.
Алекперов добавил, что пока у компании и на следующий год заложена цена нефти в $50.
В конце 2017 года "Лукойл" утвердил среднесрочный план развития компании на 2018-2020 годы, а также долгосрочную стратегию на 2018-2027 годы, в которую заложил устойчивый рост дивидендов. Как сообщал Алекперов ранее, в рамках программы на десять лет компания планирует инвестировать $80-85 млрд, сохранить добычу нефти на уровне 100 млн т в год, а газа - увеличить до 35-40 млрд куб. м.
В рамках стратегии на 10 лет компания намерена нарастить 1,1-1,2 млрд т запасов углеводородов. В программу на три года закладывается цена нефти в $50 за баррель, курс рубля на уровне 62-64 рублей за доллар.
"Лукойл" также ожидает, что снижение акцизов на нефтепродукты сбалансирует розничный рынок, но не сможет понизить цены на нефтепродукты, добавил Алекперов.
"Мы благодарны правительству, что решение принято, мы не были сторонниками перекладывать это на потребителя. Ситуация, когда из-за налогового маневра изменилось отношение внутреннего рынка к внешнему. Это изменение акцизов позволит стабилизировать цены, но не думаю, что они будут работать на понижение, потому что разрыв еще очень большой", - сказал он.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину РФ внести до 28 мая 2018 года в правительство РФ проекты федеральных законов, предусматривающих снижение ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо, а также изменение структуры распределения доходов от указанных акцизов между федеральным и региональными бюджетами. Предполагается снижение акцизов на бензин на 3 тыс. рублей за тонну и на 2 тыс. рублей за тонну на дизель.
Возможное участие "Лукойла" в проектах в Иране
По словам Алекперова, "Лукойл" оценит риски по возможному участию в проектах в Иране, в настоящее время рассматривает один проект - блок Аб-Теймур.
"Мы сейчас оценим всю ситуацию, это вновь возникшие проблемы, мы никаких резких движений не делаем. Технические группы продолжают оценивать. Новые обстоятельства дают нам основания оценить все риски, которые могут сопутствовать за счет того, что американцы вышли из ядерного соглашения. Технические программы обсуждаются, у нас остался один блок - Аб-Теймур, по Мансури иранцы ведут переговоры с другими", - сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФ.
Алекперов добавил, что у компании "есть еще определенное время до осени, чтобы оценить и принять окончательное решение".
"Лукойл" представил Ирану план развития проекта Мансури в августе прошлого года. Наравне с ним была рассмотрена и документация индонезийской Pertamina, которая также претендует на разработку этого месторождения. Заместитель министра нефти Ирана Амир Хосейн Заманиния называл "Лукойл" и "Зарубежнефть" наиболее близкими к подписанию контрактов среди всех российских компаний, претендующих на иранские месторождения.
Проект в Ираке
"Лукойл" надеется до конца 2018 года внести изменения в экономические параметры проекта "Западная Курна-2" в Ираке. В мае компания получит компенсацию половины исторических затрат, сообщил Алекперов.
"Во всяком случае, иракская сторона признала, что экономические параметры должны быть улучшены. Сейчас группа работает, до конца года срок дан на то, чтобы еще раз вернуться к тому, чтобы обсуждать экономические параметры этой сделки. Мы пришли к пониманию, что исторические затраты должны быть компенсированы, и в мае половина этой суммы будет компенсирована", - сказал он.
Создание СП в Мексике
"Лукойл" в течение месяца рассчитывает завершить создание совместного предприятия для проекта на шельфе Мексики, также сообщил журналистам президент компании.
"Идут плотные переговоры, мы уверены, что оно сформируется. Там средняя вода. Мы надеемся, что в течение месяца создадим СП", - сказал он.
Консорциум "Лукойла" и итальянской Eni в марте выиграл 28-й нефтегазовый блок на шельфе Мексиканского залива в ходе аукциона, который провела Национальная комиссия Мексики по углеводородам.
"Лукойл" и Eni предложили роялти (доля государства в операционной прибыли от разработки месторождения) в размере 65%, то есть максимально возможный по условиям торгов.
Всего консорциум "Лукойл" и Eni претендовал в ходе аукциона на четыре блока - 28, 30, 31 и 33 - все они расположены в нефтеносной провинции Куэнкас де Сурэсте. По 30-му блоку "Лукойл" предложил роялти в размере 65% и платеж в размере $46,8 млн, чем превзошел пятерых претендентов, среди которых были Total, Pemex и Repsol.
"Лукойл" и Eni прежде уже участвовали в мексиканском тендере. В июне прошлого года, в ходе второго раунда они получили три участка, еще один "Лукойл" выиграл самостоятельно. Вагит Алекперов ранее оценивал инвестиции в мексиканские участки в объеме $250 млн.
Всего на торги в ходе первого тендера третьего раунда выставлялось 35 участков на мелководном шельфе Мексиканского залива. Второй тендер третьего раунда запланирован на июль.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"
Материалов нет