Американский СПГ потерял рынок КНР

В текущем году экспорт американского СПГ в Китай неуклонно снижался

Китай полностью отказался от импорта сжиженного природного газа из США, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров и аналитиков газового рынка.

В прошлом году КНР купила у США около 3,6 млн тонн сжиженного газа, таким образом Соединенные Штаты стали вторым после Австралии (4,8 млн тонн) крупнейшим поставщиком этого вида топлива в Китай, оттеснив на третье место Катар (2,7 млн тонн).

Однако в текущем году экспорт американского СПГ в Поднебесную неуклонно снижался и к августу не превысил 1 млн тонн (против 2,1 млн за аналогичный период 2017-го). Хотя в целом Китай нарастил импорт газа на 17%.

В сентябре Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на три с лишним сотни наименований китайских товаров. Пекин в ответ увеличил тарифы на ввоз продукции из США. В частности, пошлиной в 10% обложили американский СПГ.

При этом замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь пообещал, что Вашингтон столкнется с «новыми сложностями» в поставках сжиженного газа. Как выяснилось, это не было пустой угрозой: сейчас Пекин полностью остановил закупки американского СПГ.

По мнению аналитиков Thomson Reuters, американские экспортеры теряют серьезные деньги: в прошлом году поставки СПГ в Китай приносили около 1 млрд долларов в месяц. Кроме того США теряют доступ к самому перспективному рынку. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), Китайская Народная Республика совсем скоро станет крупнейшим в мире импортером газа, оттеснив на второе место Японию. «Это случится уже в октябре или ноябре, – заявил глава МЭА Фатих Бироль на конференции Oil & Money в Лондоне. – В следующем году отрыв Китая от Японии увеличится».

Под удар попадают стратегические планы Вашингтона по производству СПГ. По оценке МЭА, в следующие пять лет предложение на рынке сжиженного природного газа будет расти, на США придется около 75% этого роста.

К концу следующего года американские мощности по производству СПГ планируется увеличить втрое: с 3,6 до 9,6 млрд куб. футов в сутки. В результате у США есть реальный шанс войти в число мировых лидеров по поставкам сжиженного природного газа наряду с Катаром и Австралией.

Однако американские проекты рассчитаны главным образом на продажи в Азии. Потеря китайского рынка ставит на этих планах крест.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"