Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии омрачает перспективы IPO Saudi Aramco
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 -0,20
EUR 85,68 -0,17
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии омрачает перспективы IPO Saudi Aramco

Удары по ключевым объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии в минувшие выходные усилили опасения инвесторов по поводу вероятности новых атак в будущем. Это омрачает перспективы IPO государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), сообщает Bloomberg.

Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO, которое должно стать крупнейшим в истории.

Эр-Рияд рассчитывал привлечь в рамках IPO рекордные $100 млрд, но пока не ясно, какой будет окончательная сумма.

Размещение акций является частью "Видения-2030" - плана наследного принца Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.

Королевство ожидает, что в рамках IPO Aramco будет оценена более чем в $2 трлн. Аналитики, однако, считают $1,5 трлн более реалистичной оценкой. Нарушение поставок, вызванное атаками в минувшие выходные, может еще больше увеличить разрыв в оценках стоимости компании.

Как сообщали "Вести.Экономика", в ночь на субботу дронами были атакованы два важных нефтяных объекта Саудовской Аравии, в том числе крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. На эти объекты приходится около половины саудовских мощностей - почти 6 млн баррелей в сутки.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападениях на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Однако Иран отрицает свою причастность к атакам. Ответственность за атаки взяли на себя повстанцы-хуситы в Йемене. В понедельник они пригрозили новыми атаками на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Saudi Aramco контролирует пятую часть мировых запасов нефти и добывает больше нефти, чем четыре крупнейшие публичные нефтяные компании, вместе взятые.

Между тем, чиновники Aramco становятся все менее оптимистичными в отношении восстановления добычи нефти, рассказал Bloomberg источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, восстановление операций может потребовать гораздо больше времени, чем ожидалось.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх