ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Атака на саудовские НПЗ унизила США, выявив слабость их ПВО, заявил Роухани

ТЕГЕРАН, 24 сен. Йеменцы смогли поразить нефтяные объекты в Саудовской Аравии из-за слабости систем обороны США и тем самым унизили Вашингтон, заявил президент Ирана Хасан Роухани, слова которого приводятся на его официальном сайте.

"В действительности йеменцы унизили США", - сказал Роухани, добавив, что в таком случае трудно отрицать слабость радиолокационных и оборонительных систем США, которые смогли преодолеть беспилотники и ракеты.

Указания на то, что Тегеран стоит за нападением, связаны с тем, что обвиняющие стороны не верят в возможность развития йеменских вооружений, добавил он.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после атаки на ее нефтяные объекты 14 сентября сократила добычу более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона. Саудовский министр энергетики 17 сентября объявил, что благодаря использованию резервов поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а утерянная добыча пока восстановлена наполовину.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что нефтяные объекты атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией также считает, что Тегеран причастен к атакам. Иран отвергает обвинения в свой адрес.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх