Австралийскому правительству запретили инвестиции в уголь, нефть и водород

Австралия должна сосредоточиться на атомной энергетики, считают сенаторы

Верхняя палата австралийского парламента заблокировала проект, предложенный правительством, который давал возможность Национальному агентству по возобновляемым источникам энергии (ARENA) инвестировать в проекты по производству нефти, газа и угля. При этом, как сообщает австралийский телеканал SBS, запрет коснется также и проектов по улавливанию и хранению углерода, а также производства «зеленой» стали и водорода.

Парламентарии сочли, что правительство не должно использоваться бюджетные средства для финансирования таких проектов через ARENA. Лидер австралийской «Партии зеленых» Адам Бандт назвал запрет «новым решительным шагом» в борьбе с изменением климата.

«Если этого не сделать, Австралия рискует пропустить возможность присоединиться к международному сообществу - странам, использующим технологии с низким объемом выбросов, таких как ядерная энергетика», – заявила в свою очередь сенатор от Национальной партии Бриджит Маккензи, подчеркнув, что отмена моратория на строительство АЭС позволит Австралии снизить зависимость от ископаемого топлива.

В мае сообщалось, что в 2020 году Австралия сократила выбросы СО2 год к году на 5% м на 20% от уровня 2005 года, при том, что цель Австралии - снизить показатель на 26-28% к 2030 году. При этом, по оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie? в Австралии в течение следующих пяти лет прогнозируется падение инвестиций в зеленую энергетику на 60% с их последующим ростом до $7 млрд в год в 2030-х годах. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"