Итальянская смесь: новая нефть и ВИЭ

Eni пытается сочетать с декарбонизацией глубоководную разведку нефти для форсированной разработки наиболее экономически эффективных углеводородных проектов. Итальянская компания весной этого года сделала одно из крупнейших открытий на глубоководном шельфе Анголы за последние годы. Буровое судно Libongos, пробурив скважину  Cuica-1 NFW общей протяженностью в 4,1 км, на глубине воды в 500 м, обнаружило на лицензионном блоке 15/06 запасы легкой нефти (38° API) в объеме 200–250 млн баррелей. 

Новое месторождение Cuica расположено недалеко от уже работающего на ангольском шельфе судна FPSO Armada Olombendo, что упростит Eni освоение новых запасов. Подключение новой скважины запланировано до конца 2021 г. Итальянская компания в качестве оператора (с долей 36,8421%) осваивает блок 15/06 в партнерстве с Sonangol P&P (36,8421%) и SSI Fifteen Ltd (26,3158%). Тем временем, консорциум, объединивший Eni с российским «НОВАТЭКом», начал бурение разведочной скважины в Адриатическом море на шельфе Черногории. В поисках нефти компании планируют до конца текущего года пробурить скважину в 28 км от берега и на глубину более чем в 6,5 км. Власти Черногории заключили концессионное соглашение с «НОВАТЭКом» и Eni еще в 2016 г. В случае обнаружения коммерческих ресурсов, новый нефтяной проект может быть запущен в промышленную эксплуатацию до 2030 г.

Не так давно итальянская компания объявила о планах на декарбонизацию до 2050 г. и сокращение выбросов углекислого газа до нуля в этот период. Приоритетным направлением для компании станет развитие биогазового направления. Весной этого года Eni объявила о покупке компании-производителя биогаза FRI-EL Biogas Holding в рамках усилий по сокращению выбросов углекислого газа. FRI-EL Biogas Holding принадлежит 21 биоэнергетическое производство, на которых электроэнергия вырабатывается на основе биогаза. Согласно планам, эти мощности будут преобразованы под выпуск до 50 млн куб. м биометана, который будет поставляться в газораспределительные сети.  Но такой перевод производства с выпуска электроэнергии на газ, который затем предполагается сжигать, может послужить увеличению выбросов, хотя  и «озеленит»  Eni.

Еще одним направлением энергетического перехода для итальянской компании станет солнечная энергетика. Уже к концу текущего года Eni собирается построить и запустить в промышленную эксплуатацию солнечную электростанцию в Казахстане. Мощность СЭС в Отрарском районе Туркестанской области (на юге республики) составит 50 МВт. Стоимость проекта оценена в 12,5 млрд тенге. В рамках проекта предполагается установить 113,5 тыс. солнечных панелей, производящих 90 млн КВт/ч электроэнергии в год, что поможет сократить дефицит электроэнергии в Туркестанской области Казахстана. 

Нина Маркова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"