Австрийская OMV против боевого клича “America first!” в энергетике

Суббота, 12 августа 2017 01:25

Австрийская нефтегазовая компания OMV будет и дальше выполнять свои обязательства по проекту “Северный поток-2”, а введение антироссийского санкционного законопроекта в США ничего не изменило в этом плане. Об этом заявил СМИ генеральный директор OMV Райнер Зееле, по словам которого компания в рамках своих возможностей будет поддерживать проект строительства газотранспортной магистрали.

“Мы полностью привержены обязательствам по этому проекту, так как, по нашим оценкам, он никак не изменился, по-прежнему имея высокое стратегическое и логистическое значение для Австрии. В рамках наших возможностей мы будем поддерживать реализацию проекта “Северный поток-2”, — заявил Зееле, отметив, что сомневается, что власти стран Европы забудут о своих интересах, а европейские предприятия испугаются перспективы финансового наказания со стороны США из-за участия в российских энергетических проектах.

Зееле также уточнил, что пока делать окончательные выводы по поводу возможного влияния вводимых США антироссийских санкций делать рано, так как впереди еще детальный юридический анализ документа, подписанного американским президентом Дональдом Трампом.

“Боевой клич “America first!” обозначает поворотный момент в трансатлантических отношениях. Европа реагирует на вызов. И это касается не только внешней политики и политики безопасности, речь идет и о энергетике”, — сказал глава австрийской компании, участвующей в проекте «Северный поток-2».

Как отметил Зееле, американский слоган означает лишь то, что США стремятся отвоевать часть энергетического рынка Европы — причем преследуют экономические цели политическими методами.

“Но должно быть понятно: энергоснабжение Европы — это европейское дело, а не дело США”, — сказал Зееле, отметив, что строящаяся газотранспортная магистраль “Северный поток-2” предоставляет дополнительные транспортные возможности для поставок газа в Европу. Глава OMV считает, что Европе нужны дополнительные объемы газа, а сам газопровод «Северный поток-2» «создает предложение, но не обязывает покупать газ».

“Рынок будет принимать решение между дорогим сжиженным природным газом (СПГ) и газом из магистрального трубопровода. Энергобезопасность относится к основам свободного рыночной экономики”, — сказал глава австрийской энергетической компании.

  • Автор: Олег Мироненко
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.