S&P: из-за антироссийских санкций неопределенность на газовом рынке Европы вырастет

Суббота, 12 августа 2017 00:23

Новые антироссийские санкции США усиливают неопределенность на европейских газовых рынках. Об этом заявили в международном рейтинговом агентстве S&P.

Как считают в агентстве, финансовые последствия от санкций «Газпром» может преодолеть, оставаясь при этом кредитоспособной компанией.

“Последний законопроект США, который установил новые санкции против России, существенно увеличивает неопределенность на газовых рынках Европы. S&P в настоящее время полагает, что, если в результате новых санкций “Газпрому” придется самостоятельно финансировать строительство новых трубопроводов, то компания сумеет нейтрализовать финансовые последствия, не навредив своей кредитоспособности”, – считают в S&P..

Но если результатом американских санкций станут все же значительные задержки или отмена новых трубопроводных проектов, то это может способствовать росту стоимость «голубого топлива», поскольку риск срыва поставок из РФ возрастет. Также могут резко вырасти и объемы газа в газохранилищах, что будет способствовать росту цен на сырье, предупреждает S&P.

“Пока не очень понятно, как санкции могут быть применены, но мы не предвидим каких-либо материальных последствий для функционирования и развития системы газопроводов в Европе, так как такой исход будет идти вопреки интересам многих ключевых игроков газового рынка Европы”, – сообщили в S&P.

Ранее американский президент Дональд Трамп подписал законопроект, который расширяет антироссийские секторальных санкций. В частности, в законе отдельно прописано положение, согласно которому США будут всеми доступными способами противодействовать проекту строительства газовой магистрали “Северный поток-2”, по которой российский газ должен поставляться в европейские страны через Балтийское море, минуя территорию Украины.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.