ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,41 -0,25
EUR 98,30 -0,29
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Байден допустил, что рост экономики США опередит КНР впервые за 50 лет

Впервые с 1976 года экономика КНР, может, будет расти медленнее, чем американская, считают независимые аналитики, рассказал Байден. Аналогичный прогноз сделали в мае в Bloomberg. МВФ в октябре счел, что Китай сохранит лидерство

Темпы роста американской экономики в 2022 году могут превысить динамику экономики Китая, следует из прогнозов независимых экспертов, заявил в Twitter президент США Джо Байден.

«Такого не было с 1976 года», — подчеркнул он.

Байден не уточнил источник данных, однако в мае аналогичный прогноз сделали аналитики Bloomberg. Они связали такую динамику с коронавирусными ограничениями в КНР, снижениям розничных продаж и промышленного производства, из-за чего произойдет «смена ролей с потенциальными политическими последствиями как в Пекине, так и в Вашингтоне».

Тогда эксперты Bloomberg полагали, что минимальный рост экономики Китая составит 2% в этом году, в то время как ВВП Соединенных Штатов может вырасти минимум на 2,8%.

Международный валютный фонд (МВФ) в октябре сообщил об ожидании роста экономики США в этом году на уровне 1,6%, экономики Китая — 3,2%. В следующем году американская экономика вырастет на 1%, китайская — на 4,4%, считают аналитики фонда. В организации отметили: «Более трети мировой экономики в этом или следующем году ждет сокращение, а в трех крупнейших экономиках (США, Европейского союза и Китая) продолжится стагнация».

В ноябре перспективы мировой экономики стали более мрачными, говорил экономист исследовательского отдела МВФ Трюггви Гудмундссон. В числе угроз мировой экономики он назвал слабые темпы роста в КНР из-за коронавирусных ограничений и кризиса на рынке недвижимости.

Дополнительная информация

  • Автор: Михаил Добрунов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх