ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Бельгия планирует поставить Украине самолеты F-16 и средства ПВО до конца 2024 года

Министр обороны королевства Людивин Дедондер сообщила, что правительство также выделило €200 млн для подключения к германской инициативе по поставкам

БРЮССЕЛЬ, 26 апреля. Бельгия поставит Украине свои самолеты F-16, средства и ракеты ПВО "как можно раньше" до конца 2024 года, сообщили премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо и министр обороны королевства Людивин Дедондер на пресс-конференции в Брюсселе. Они не назвали точного количества поставляемых самолетов и систем ПВО.

"Мы приняли решение поставить наши F-16 Украине как можно раньше, передача начнется до конца этого года", - заявил Де Кроо. В свою очередь министр обороны Людивин Дедондер объявила на той же пресс-конференции, что поставки будут осуществляться "с учетом получения [от США] новых самолетов F-35, чтобы не подорвать собственную обороноспособность [королевства]". Она мотивировала данное решение Брюсселя "новым наступлением Российской армии" и усиливающимися воздушными ударами со стороны России.

"Бельгия наряду с Данией и Нидерландами принимает активное участие в коалиции по предоставлению самолетов Украине. Королевство продолжает интенсивную работу по подготовке украинских летчиков и авиатехников в Дании", - продолжила она.

"Правительство также приняло решение выделить €200 млн - чтобы подключиться к германской инициативе по поставкам средств ПВО на Украину в ближайшем будущем", - добавила Дедондер.

"По понятным соображениям безопасности, я не могу предоставить дополнительную информацию", - заключила министр обороны Бельгии.

Обещания и возможности

Ранее Дедондер обещала передать Украине два самолета F-16 в 2025 году.

Сейчас воздушная составляющая бельгийской армии имеет на вооружении, по документам, 44 боевых и 8 учебных истребителей F-16. Сколько из них находится в боеспособном состоянии, доподлинно неизвестно. По информации бельгийских СМИ, все эти самолеты уже полностью исчерпали свой ресурс.

В 2018 году Бельгия закупила в США 34 самолета F-35, первый самолет из этой партии она получила в конце прошлого года, остальные будут поступать поэтапно. Точные сроки поставок пока не озвучены, что связано не столько с секретностью, сколько с задержками в процессе производства.

Однако известно, что новые самолеты должны достичь базовой операционной готовности в 2027 году, а полной готовности - в 2030 году. F-35 будут базироваться на авиабазе Флоренн на юге Бельгии. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх