Белоруссия до конца года примет решение о строительстве узла проверки качества нефти из РФ

Минск также планирует до конца года согласовать с Россией поставки нефти в республику на 2020 год

Концерн "Белнефтехим" до конца текущего года примет решение о строительстве на магистральном нефтепроводе "Дружба" узла проверки качества нефти, поступающей из Российской Федерации. Об этом сообщил в четверг журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"Такое решение сейчас в стадии принятия. Мы ожидаем, что до конца года оно может быть получено", - отметил замглавы концерна.

Он добавил, что Минск рассчитывает до конца года согласовать с РФ поставки нефти в республику на 2020 год. 

"Баланс поставок нефти на 2020 год - это процесс двухсторонних взаимоотношений. Поэтому нам хотелось бы, чтобы максимально оперативно мы выработали совместное решение, чтобы это было до конца года сделано. Пока идет процесс переговоров", - отметил замглавы белорусского концерна.

Сизов сказал, что данный вопрос увязан с интеграционными вопросами в белорусско-российских отношениях. "В целом вопрос интеграции довольно многосторонний, нефтяные балансы - это традиционно одна из составляющих, поэтому, естественно, эти процессы увязаны", - сказал зампредседателя "Белнефтехима".

Белорусская сторона заявляла ранее, что рассчитывает на сохранение объема поставок нефти из РФ на уровне 24 млн тонн в 2020 году. Ранее в межправительственном соглашении был прописан объем беспошлинных поставок из России в Белоруссию нефти на уровне 24 млн тонн в год, из которых 18 млн тонн перерабатываются на белорусских НПЗ и пошлины от экспорта полученных нефтепродуктов остаются в бюджете республики. Еще 6 млн тонн нефти Белоруссия с 2017 года имеет право реэкспортировать с зачислением пошлин также в свой бюджет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"