Биржу по торговле газом создают на Украине

Украина приводит свой газовый рынок в соответствие с третьим энергетическим пакетом ЕС

Оператор газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» подписал с французской компанией Powernext SA меморандум, в рамках которого стороны намерены оценить возможность создания биржи по торговле газом, по примеру европейской платформы PEGAS, сообщила пресс-служба «Укртрансгаза».

«ПАО «Укртрансгаз» и Powernext SA (Франция) подписали меморандум о взаимопонимании с целью совместной оценки возможностей относительно создания организованного рынка газа (спотового и фьючерсного) на Украине», – говорится в сообщении.

Украина, отметили в компании, находится в процессе реформирования собственного газового рынка и приводит его в соответствие с третьим энергетическим пакетом ЕС и другим европейским энергетическим законодательством. «В этом контексте существует потребность в применении рыночных механизмов для внедрения режима ежедневного балансирования и дальнейшего развития биржевой торговли газом в стране», – пояснил оператор ГТС.

В то же время, подчеркивается в сообщении, основным препятствием для организации биржевой торговли остается отсутствие «современных информационных систем и механизмов клиринга, который должен гарантировать выполнение заключенных на бирже соглашений и минимизировать риски контрагента».

Компания Powernext является провайдером общеевропейской платформы по торговле газом PEGAS, которая позволяет участникам рынка продавать природный газ на 12 хабах в 9 странах Европы. Эта платформа является основной площадкой для торговли газом в Европе.

Реформирование рынка газа на Украине предполагает выделение оператора ГТС из группы «Нафтогаза» и создание двух новых предприятий в сфере управления Минэнергоугля, которые станут операторами ГТС и подземных хранилищ газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"