Bloomberg: ОАЭ нагнетают напряженность в отношениях с партнерами по ОПЕК+

Некоторые высокопоставленные представители государства в частном порядке рассматривают возможность выхода из альянса, отмечает агентство

Объединенные Арабские Эмираты [ОАЭ] поддерживают напряженность в отношениях с партнерами по ОПЕК+, сообщает в четверг агентство Bloomberg. Некоторые высокопоставленные представители ОАЭ в частном порядке ставят под вопрос выгоды от участия в альянсе производителей и даже рассматривают возможность выхода из него, отмечает агентство.

"ОАЭ, - сообщает Bloomberg, - открыто не заявили о спорах по поводу их членства, не говоря о выходе. Их высокопоставленные представители беседовали с журналистами на условиях анонимности, оставляя себе пространство для маневра, на случай если позднее захотят отказаться от этих слов".

Агентство отмечает, что такая стратегия поведения крупнейшего после Саудовской Аравии и Ирака нефтепроизводителя необычна, поскольку ОАЭ "долгое время избегали открытых стычек, предпочитая решать спорные вопросы в спокойной обстановке за закрытыми дверями". Bloomberg предполагает, что причиной этому могут стать растущие противоречия между Абу-Даби и Эр-Риядом, а также недовольство ОАЭ "несправедливым, по их мнению, распределением квот на фоне проблем в экономике" страны.

Соглашение о сокращении добычи нефти вступило с мая этого года. До конца июля страны сокращали 9,7 млн баррелей в сутки, а с августа до конца этого года - 7,7 млн баррелей в сутки. Россия - крупнейший производитель нефти в ОПЕК+, ее квота по снижению одна из самых больших.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"