Большая распродажа ненужных активов

Норвежская консалтинговая компания Rystad Energy оценила в 111 млрд долларов выставленные на продажу крупнейшими игроками десятки нефтяных и газовых месторождений, а также нефтеперерабатывающих заводов. Восемь ведущих нефтедобывающих компаний — ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP, Total, Equinor, Eni и ConocoPhillips — приняли решение распродать активы с мощностями порядка 68 млрд баррелей н. э. Этих ресурсов миру хватило бы на два года, исходя из текущих показателей спроса.

Крупнейшим игрокам необходимо продать активы для увеличения доходов и сокращения долгов. Финансовые доходы нефтегазовых корпораций пошатнулись из-за обвала цен на нефть весной 2020 г. Однако, по мнению Reuters, найти покупателей на них будет непросто. По словам главы французской компании Total, сейчас не самое подходящее время для продажи активов. В то время как BP уже заявила, что мир, вероятно, уже преодолел пиковый спрос на нефть, Total ориентируется на рост потребления еще, как минимум, в течение десяти лет. Только к 2030 г. французская компания сократит продажи бензина и дизельного топлива на 30%. Кроме того, Total собирается в этот период увеличить расходы на возобновляемые источники энергии до 3 млрд долларов в год.

Распродажи мейджеров всегда привлекали интерес со стороны малого и среднего нефтегазового бизнеса. Но сейчас дело осложняет отказ банков и инвестиционных фондов от финансирования разработки углеводородных проектов из-за климатического регулирования. Это ведет к сокращению числа возможных претендентов на продаваемые активы и снижению цен на них. Однако в перспективе сокращение инвестиций в добычу и переработку со стороны нефтегазовых компаний может послужить причиной снижения объемов предложения, что приведет к росту цен на сырье и нефтепродукты, а также увеличению стоимости активов. Но для многих инвесторов это слишком сложная игра с непредсказуемым прикупом в виде климатического регулирования на фоне быстро растущих в цене активов в возобновляемой энергетике. Сегодня нефтегазовые корпорации заинтересованы в развитии наиболее эффективных с экономической точки зрения активов, поскольку они будут вынуждены сокращать углеродную эмиссию и выплачивать значительные суммы налогов за выбросы, связанные с их бизнесом.

Европейские компании, включая BP, Shell, Equinor и Total, объявили о планах перехода к возобновляемой энергетике и вложениях в дальнейшую электрификацию их бизнеса. Под давлением акционеров, инвесторов, властей и экологов нефтегазовые корпорации разработали и уже реализуют полномасштабные стратегии энергетического перехода к «чистой энергетике», взяли обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. В таких условиях оптимизация бизнеса должна помочь сохранить устойчивость в турбулентные времена кризисов спроса и пандемии.

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"