Через РФ Белоруссия вывозит в 100 раз меньше нефтепродуктов, чем через Балтию

Основным внешним рынком для Белоруссии является соседняя Украина

Белоруссии невыгодно экспортировать свои нефтепродукты через российские порты, считает коммерческий директор «Белорусской нефтяной компании» (БНК) Сергей Гриб. «Необходимо смотреть тарифную политику как железной дороги, так и терминалов по перевалке. Если складывать в комплексе как перевалку, так и транспортировку, то в настоящий момент затраты на поставки выше в России, чем в странах Балтии», – пояснил топ-менеджер крупнейшего экспортера Белоруссии. В результате в 2018 году БНК поставила за рубеж через территорию РФ всего 42 тыс. тонн нефтепродуктов. Для сравнения, за восемь месяцев 2018 года через Литву было экспортировано 1,06 млн тонн, через Латвию – 2,94 млн тонн, а через Эстонию – 444 тыс тонн. То есть, в общей сложности примерно в 100 раз больше, чем через Россию.

Основным внешним рынком для Белоруссии является соседняя Украина. Доля БНК в структуре украинского импорта дизтоплива, например, превышает 80%. Таким образом, вопрос экспорта белорусских нефтепродуктов через российские порты остается камнем преткновения в отношениях наших стран.

По подсчетам Минска, белорусские производители нефтепродуктов могут переплатить примерно $150 млн при переориентации своего экспорта с морских терминалов Прибалтики на российские, поскольку тарифы будут рассчитываться «за счет более длинного транспортного плеча». В настоящее время российские поставки нефти в Белоруссию идут беспошлинно. Российский бюджет несет потери, которые, как отмечают эксперты, можно оценить в $1,4 млрд долларов в год при нынешних ценах на нефть.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"