ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,63
EUR 99,58 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Девятимесячный рост нефтяного сектора в Иране

Нефтяной сектор Ирана добился значительного роста за первые девять месяцев текущего иранского календарного года (21 марта- 21 декабря 2023 года), зафиксировав рост на 292 процента в годовом исчислении. Как сообщила Shana, рост сектора вырос до 22,4 процента с 5,7 процента за упомянутые девять месяцев.

Нефтегазовая промышленность составляет значительную долю экономики Ирана и играет неоспоримую роль в увеличении экономического роста страны.

После выхода США из ядерной сделки с Ираном 8 мая 2018 года и повторного введения санкций в отношении Ирана в нефтегазовом секторе наблюдался отрицательный рост, а экономический рост Ирана опустился ниже нуля при предыдущей администрации.

13-я администрация, которая вступила в должность в августе 2021 года, уделяет большое внимание нейтрализации санкций, полагаясь на внутренние возможности, и Министерство нефти приняло различные стратегии для достижения этой цели.

Экспорт нефти Ирана подскочил на 40% в течение первого года правления действующего правительства, в то время как санкции остались неизменными.

В 2022 году увеличение добычи и экспорта нефти сделало экономический рост Ирана положительным, а инфляцию удалось в значительной степени контролировать.

Одним из существенных последствий роста нефтегазового сектора стало устранение дефицита бюджета, который 13-я администрация унаследовала от предыдущего правительства. Дефицит был устранен без создания ликвидности путем продажи иранской сырой нефти традиционным потребителям и поиска новых рынков.

Международный валютный фонд (МВФ) повысил свою оценку экономического роста Ирана в 2024 году, сославшись на более высокий, чем ожидалось, рост добычи нефти в стране.

МВФ в своем последнем отчете, опубликованном 22 февраля, прогнозировал экономический рост Ирана на 3,7 процента в 2024 году, в то время как показатель в его октябрьском прогнозе составлял 2,5 процента.

По данным финансового агентства, добыча нефти в Иране в 2024 году превысила 2,7 миллиона баррелей в сутки, что на 700 000 баррелей выше объема, добытого в 2020 году.

Данные МВФ также показали, что экономический рост Ирана достиг 5,4 процента в 2023 году, в то время как международное агентство прогнозировало трехпроцентный рост страны в предыдущем году.



Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх