ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Экс-министр предупредил о разорении 91% украинских предприятий из-за газа

Из-за повышения цен на газ 91% украинских предприятий не могут продолжать работу и в скором времени объявят себя банкротами. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил бывший министр экономики страны Виктор Суслов.

По словам экс-министра, компании получают огромные счета за топливо — 30-50 тыс. грн за тысячу кубометров газа (80-140 тыс. руб.) и для абсолютного большинства компаний это неподъемный расход.

«Вероятно, что многие предприятия остановятся и будут признаны банкротами», — заявил Суслов. Он также предупредил, что разорение компаний приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет, росту безработицы и социальной напряженности, а властям придется еще и выплачивать пособия потерявшим доход гражданам.

Виктор Суслов работал министром экономики с 1997 по 1998 года при президенте Леониде Кучме.

Россия и Украина подписали контракт на транзит газа в конце 2019 года. В соответствии с соглашением «Газпром» обязан прокачать через Украину по меньшей мере 225 млрд куб. м газа за 2020–2024 годы, из них 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м — в последующие годы.

Этой осенью рост биржевых цен на газ в Европе достиг рекордных значений в том числе из-за дефицита в хранилищах, запасы в которых оказались на десятилетнем минимуме — 75 против 94% в прошлом году. Это произошло на фоне решения «Газпрома» не бронировать дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на ноябрь. В «Газпроме» заявили, что объем поставляемого газа соответствует заключенным контрактам и компания «продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному». По словам президента Владимира Путина, рост цен стал следствием дефицита электроэнергии, который возник из-за снижения выработки на ветряных электростанциях Европы.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх