Экс-президент Киргизии Атамбаев задержан

Его доставили в Главное следственное управление МВД республики

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан сотрудниками правоохранительных органов. Об этом ТАСС сообщили в четверг в штабе бывшего главы государства.

"Атамбаев вывезен с территории своей резиденции сотрудниками правоохранительных органов", - заявил представитель штаба. По его словам, вместе с экс-президентом с территории его резиденции в селе Кой-Таш вывезены несколько его соратников, в том числе бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов.

В МВД республики подтвердили факт задержания. "После задержания Атамбаев был доставлен в Главное следственное управление МВД", - сказал представитель ведомства.  По его словам, сейчас оформляются все предусмотренные в таких случаях документы. "Никакого давления на экс-президента не оказывается и все его права соблюдены", - заверил собеседник.

Между тем, как заявил ТАСС адвокат бывшего президента Сергей Слесарев, Атамбаева, вероятнее всего, "переведут в режим содержания под стражей".

Спецоперация по задержанию экс-президента Киргизии продолжалась почти сутки. В среду спецназ Государственного комитета национальной безопасности Киргизии предпринял в селе Кой-Таш Чуйской области попытку силового захвата Атамбаева, которая провалилась. Охранявшие резиденцию сторонники экс-президента атаку отбили и взяли в заложники шестерых бойцов. После этого в районе села начались столкновения между прибывшими на место дополнительными силами милиции и поддерживающими Атамбаева сторонниками. В результате противостояния один спецназовец погиб, еще 52 человека получили ранения и травмы, включая журналиста и сотрудников правоохранительных органов.

В четверг была предпринята вторая попытка штурма, в которой были задействованы несколько тысяч сотрудников милиции и бойцов спецназа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"