Эксперт объяснил, как хуситам удалось совершить свою диверсию
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Эксперт объяснил, как хуситам удалось совершить свою диверсию

Беспилотники вполне могут попадать на территорию защищенных объектов даже без участия оператора, и потому помешать им это сделать довольно трудно. Об этом рассказал сооснователь и технический директор компании Tsuru Robotics (резидент фонда “Сколково”) Никита Родиченко.

Ранее йеменским-повстанцам хуситам с помощью всего лишь десятка дронов со взрывчаткой удалось совершить диверсию такого масштаба, что она лишила Саудовскую Аравию половины ее нефтедобычи.

“Малые беспилотники часто представляют из себя очень простые устройства, способные выполнять очень ограниченный круг задач. В силу своей простоты они могут быть иммунны к средствам подавления”, — рассказал эксперт агентству РИА Новости.

“К примеру, им для атаки не нужна связь с командным центром — они просто могут полететь к конечной точке по внутренним навигационным приборам. И если защищенные объекты не имеют средств подавления навигационных сигналов, дроны беспрепятственно долетят до цели”, — пояснил Родиченко.

Тем временем йеменские мятежники из движения “Ансар Алла” заявили телеканалу “Аль-масира”: “Предупреждаем компании и иностранцев, чтобы не находились в местах, которые подверглись нашим ударам, потому что они продолжают быть нашими целями и могут быть подвергнуты новому удару в любое время”.

Официальный представитель вооруженных сил хуситов утверждает, что они располагают вооружением, способным достигнуть любой цели в Саудовской Аравии, когда они захотят, поэтому королевство должно считаться с этим и прекратить свою агрессию против Йемена.

Пожар возник в ночь на субботу на НПЗ Абкайк на востоке Саудовской Аравии и НПЗ Хурайс к востоку от столицы Эр-Рияда, принадлежащих государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco. Позже йеменские повстанцы-хуситы объвили, что два саудовских НПЗ атаковали бойцы их движения с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов.

А Saudi Aramco позднее заявила, что атаки беспилотников на ее НПЗ привели к приостановке добычи 5,7 млн баррелей нефти в сутки. Работы по ее восстановлению ведутся, однако сроки завершения официально не называются.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх