ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Эмир Кувейта издал указ о формировании нового правительства

Председателем правительства стал шейх Ахмед Абдулл аль-Ахмед ас-Сабах

ДУБАЙ, 12 мая. Эмир Кувейта шейх Машааль аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах издал указ о формировании нового правительства под председательством шейха Ахмеда Абдуллы аль-Ахмеда ас-Сабаха, который был назначен премьер-министром 15 апреля.

Согласно указу эмира, распространенному кувейтским информационным агентством KUNA, свои посты в новом кабинете сохранили первый заместитель премьера, совмещающий должности министра обороны и министра внутренних дел Фахд Юсеф Сауд ас-Сабах, заместитель премьера и министр нефти Имад Мухаммед Абдель Азиз аль-Атики, министр иностранных дел Абдалла Али Абдалла аль-Яхья, министр финансов и государственный министр по делам экономики и инвестиций Анвар Али Абдалла аль-Маддаф, министр информации и культуры Абдель Рахман аль-Мутаири, министр здравоохранения Ахмед аль-Авади, министр высшего образования и просвещения Адель Аль-Адвани, министр общественных работ и государственный министр по делам муниципалитетов Нура аль-Машаан.

Еще одним заместителем главы правительства назначен Шарида Абдалла Саад аль-Маушарджи, который также займет пост государственного министра по делам кабинета. Министром торговли и промышленности станет Умар Сауд Абдель Азиз аль-Умар, министром юстиции, по делам вакуфов и ислама - Мухаммед Ибрагим Мухаммед аль-Васми, министром электроэнергетики, водных ресурсов, возобновляемых источников энергии и государственным министром по жилищным вопросам - Махмуд Абдель Азиз Махмуд Бушехри, министром социального развития, по делам женщин и детей, а также государственным министром по делам молодежи - Матал аль-Хувайла. Должность государственного министра по делам Национального собрания (однопалатный парламент) в новом составе правительства не предусмотрена. Указ эмира вступит в силу после публикации в правительственном вестнике "Эль-Кувейт эль-Яум".

Предыдущее правительство подало в отставку сразу после проведенных 4 апреля выборов в Национальное собрание. Отставка правительства после избрания нового состава парламента предусмотрена 57-й статьей Конституции Кувейта. Предполагалось, что состав нового правительства будет объявлен 17 апреля на первом заседании парламента, которое неоднократно переносилось по решению эмира. 10 мая шейх Машааль объявил о роспуске Национального собрания и приостановке действия некоторых положений Конституции "на период, не превышающий четырех лет, в течение которого будут изучены все аспекты демократического процесса". Как сообщило агентство KUNA, полномочия парламента временно перейдут эмиру и кабинету министров.

Парламентские выборы в Кувейте

Внеочередные выборы в парламент Кувейта прошли в начале апреля, став первыми в период правления действующего эмира, который вступил на престол в декабре 2023 года после смерти своего старшего брата шейха Навафа аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха. Предыдущий состав парламента шейх Машааль распустил 15 февраля по причине "нарушения конституционных принципов" и "использования оскорбительных и неуместных выражений". Каким образом парламентарии нарушили эти принципы и в чей адрес допустили оскорбительные выражения, в указе эмира не уточнялось.

Парламент в Кувейте имеет больше влияния, чем в других монархиях Персидского залива, поэтому стабильность политической системы традиционно зависит от того, насколько эффективно взаимодействуют законодательная и исполнительная ветви власти. В стране запрещены политические партии, однако существуют общественные объединения, в том числе оппозиционного характера. Формально кандидаты в депутаты баллотируются как независимые, но большинство из них представляют интересы общественных организаций, религиозных общин или племен. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх