Equinor приостановила работу нефтяного терминала Sture после столкновения двух судов

Норвежские Equinor ASA и Gassco AS в четверг объявили о приостановке работы нефтяного терминала Sture и завода по переработке природного газа Kollsness, находящихся к северо-западу от Бергена, из-за столкновения двух судов.

Нефтяной танкер TS Sola столкнулся с военным кораблем Helge Ingstad, говорится в пресс-релизе Equinor. Персонал Sture и Kollsness, не выполняющий задач чрезвычайной важности, эвакуирован.

Equinor называет приостановку мерой предосторожности. В связи с этим аналитики полагают, что приостановка не продлится долго и не окажет существенного влияния на европейские рынки нефти и газа.

По данным агентства Bloomberg, в октябре терминал Sture отгружал в среднем 316 тыс. баррелей в сутки, что составляет около 17% всех отправлений основных сортов североморской нефти.

Приостановка Kollsnes сократит поставки природного газа на 30 млн кубометров в сутки, по оценкам Gassco.

Как передает норвежское новостное агентство NTB, военный фрегат, относящийся к типу "Фритьоф Нансен", поврежден и может затонуть. Все 137 человек экипажа эвакуированы, семеро получили легкие травмы. Следов серьезного повреждения танкера и утечки нефти пока не обнаружено, однако фрегат потерял часть топлива.

Авария произошла около 4 утра по местному времени (6:00 мск). Тремя часами позже фрегат отбуксировали на мелководье в рамках спасательной операции, пишет Maritime Bulletin.

По данным NTB, танкер класса Aframax транспортировал 625 тыс. тонн нефти. Рано утром в четверг он покинул терминал Sture с грузом нефти маркерного сорта North Sea. Владельцем танкера TS Sola является один из крупнейших греческих операторов танкерного флота - компания Tsakos Energy Navigation.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"