ЕС рассчитывает получать газ из Туркменистана и Казахстана по Южному газовому коридору

Вопросы реализации проекта Южного газового коридора (ЮГК) обсудили в ходе заседания Совета сотрудничества Евросоюза и Азербайджана. Стороны особое внимание уделили вопросам строительства составной части ЮГК - Трансадриатическому трубопроводу.

Об этом 13 февраля 2018 г сообщил МИД Азербайджана.

 

В настоящее время Брюссель уделяет особое внимание продвижению проекта ЮГК, предназначенного для поставок азербайджанского газа в страны южной Европы.

На первом этапе по трубе намечается поставлять 16 млрд м3/год газа, из которых 6 млрд м3 предназначены Турции, и 10 млрд м3 - Старому Свету.

Поставки намечено начать в 2019-2020 гг.

 

В перспективе ЕС рассчитывает использовать инфраструктуру ЮГК для поставок на европейский рынок туркменского и казахстанского природного газа.

 

Как считают эксперты, азербайджанским газом не удастся загрузить все мощности ЮГК.

И для того, чтобы организовать надежные газовые поставки на европейский рынок, которые позволили бы говорить о полноценной диверсификации энергоснабжения Старого Света, необходимо к ЮГК подключить газ из Средней Азии, и прежде всего, Туркменистана.

 

Для реализации этого проекта необходимо проложить трубопровод по дну Каспия - Транскаспийский газопровод.

Эксперты полагают, что после подписания прикаспийскими странами Конвенции о правовом статусе Каспия, которое запланировано на первую половину 2018 г, строительство Транскаспийского газопровода не заставит себя долго ждать.

 

Эксперты считают, что Транскаспийский газопровод поможет Турции диверсифицировать импорт энергоносителей.

 

В 2016-2017 гг Турция в среднем импортировала по 46-48 млрд м3 газа.

Крупнейшими газовыми поставщиками в Турцию выступают Россия, Иран и Азербайджан.

 

Напомним, что со строительством Транскаспийского газопровода протяженностью 300 км по дну Каспийского моря не все так гладко.

Туркменистан и Азербайджан считают, что для прокладки газопровода по дну Каспийского моря достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить.

Россия и Иран активно возражают против такого подхода, настаивая на том, что до решения правовых вопросов проект может быть реализован только с согласия всех 5 прикаспийских государств.

 

ЕС проект активно поддерживает.

Там считают, что этот проект станет важным дополнением системы магистральных газопроводов (МГП) Южный газовый коридор (ЮГК) и готовы поддержать проект не только на словах, но и деньгами.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"