Exxon, Shell и Chevron должны до 2020 г вложить в бассейн Permian $30 млрд - эксперты

Трем крупнейшим игрокам в бассейне сланцевых углеводородов Permian в США — ExxonMobil, Shell и Chevron – надо до 2020 года вложить в регион около 30 миллиардов долларов, чтобы достичь своих целей по росту добычи, считает консалтинговая компания IHS Markit.

 

Несмотря на значительный оптимизм по поводу возможностей таких инвестиций, это может стать финансово опасным для небольших компаний, работающих в провинции, отмечается в сообщении. Рост стоимости сервисных услуг, вызванный спросом со стороны крупных игроков, может негативно повлиять на результаты небольших компаний, а также увеличить число поглощений на рынке.

 

Согласно сделанному ранее прогнозу IHS Markit, к 2023 году добыча в бассейне Permian должна вырасти в два раза.

 

Бассейн сланцевых углеводородов Permian в США привлекает как относительно небольших игроков, так и компании мирового масштаба. Так, в прошлом году ExxonMobil заявила, что намерена увеличивать добычу на месторождениях формации на 20% ежегодно, и к 2025 году в три раза увеличить добычу углеводородов в рамках бассейна Permian. А по прогнозам американской Chevron, к 2020 году все производители бассейна увеличат добычу в регионе на 1,4 миллиона баррелей в сутки с нынешних 2,4 миллиона.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"