Face to face: производители РК выходят на крупных недропользователей

Face to face: производители РК выходят на крупных недропользователей

В Нур-Султане прошла третья биржа субконтрактов – ключевое мероприятие, на котором крупные отечественные предприятия ищут подрядчиков для выполнения работ и поставок готовой продукции. В отличие от биржи труда здесь берут на работу не отдельных специалистов, а целые компании. Сегодня часто малые и даже средние производители лишены возможности заявить о своей продукции и выйти на крупного заказчика. Тут же за короткий период можно обойти десятки организаций со всего Казахстана. Заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Турар Жолмагамбетов рассказал корреспонденту еженедельника «Капитал.kz» о значении форума и новых перспективах национальных производителей.

В частности на третьей бирже субконтрактов подписаны соглашения между предприятиями группы KAZ Minerals (ТОО «Востокцветмет», ТОО «КАЗ Минералз Актогай» и ТОО «КАЗ Минералз Бозшаколь») и отечественными товаропроизводителями ТОО «Новопек», ТОО «ComTrade Product» и ТОО «IC textile» на 16,3 млрд тенге. Это означает, что в течение последующих трех лет компании-производители будут обеспечивать недропользователей продукцией из стали, спецодеждой и подручными материалами для всевозможных сфер деятельности.

В правлении QazIndustry отмечают, что все компании отечественные. Благодаря новым контрактам и выпуску продукции товаропроизводители будут напрямую содействовать увеличению доли местного содержания. Важным решением в QazIndustry называют запуск совместного проекта со Всемирным банком – так называемая Служба развития поставщиков. Проект направлен на развитие конкурентоспособности отечественных производителей, они смогут стать поставщиками для крупных заказчиков в сырьевом и обрабатывающем секторах экономики страны. Результатом работы будет создание топ-100 конкурентоспособных и экспорт ориентированных поставщиков для недропользователей горнорудного и нефтегазового секторов в Казахстане.

- Турар, расскажите подробнее о проекте со Всемирным банком?

- Дело в том, что у нас есть ряд проблем, которые стоят перед поставщиками в отношении недропользователей. Это касается сроков поставок и качества товаров. То есть местным поставщикам не хватает навыка работы с крупными предприятиями. Кроме этого, им не хватает денег, чтобы соответствовать международной сертификации. Чтобы получить API-сертификат (American Petroleum Institute) на один продукт, нужно заплатить порядка $30 тыс. При этом сертификация менеджмента компании в целом может стоить до 200 тысяч долларов. Это немалые средства, потому мелкие и даже средние компании не идут на такие финансовые риски и, естественно, не могут заключать большие контракты с недропользователями.

- На какой стадии находится реализация проекта?

- К нам поступило уже порядка 200 заявок для участия в проекте. В итоге мы отберем 100 поставщиков, которые в последующие два года будут обучаться, знакомиться с международным опытом, получать консультации в стране и за рубежом. В тот момент, когда тот или другой производитель получит международную сертификацию, мы начнем возмещать его затраты. Допустим, компания затратит те же самые $200 тыс., получив API-сертификат, мы в свою очередь будем готовы вернуть ей порядка 70% всех затрат. Однако конечная цель заключается в том, чтобы эти 100 компаний заключили договоры в нефтегазовом и горно-промышленном секторах на $25 млн.

- Как малый и средний бизнес представлен на вашей бирже?

- На нашей бирже МСБ представлен в области простой продукции – пошив спецодежды, изготовление обуви, а также в сфере услуг – общепит, транспорт, логистика, секьюрити-службы и другие. Безусловно, малый и средний бизнес представлен в рамках тех контрактов, которые уже удалось заключить.

- Каков алгоритм вашей работы?

- Алгоритм работы следующий: мы постоянно мониторим закупки, в которых задействованы крупные недропользователи. Это порядка 1000 видов различной продукции – список строится по объему потребления, где мы составляем шорт-лист. То есть если кто-то продает рабочие каски количеством всего в 50 штук, то нам это неинтересно. Если же это спецобувь по 20 тыс. тенге за единицу количеством в 5 тыс. штук, то мы работаем с этим поставщиком, попутно выстраивая свою базу промышленных производителей. Приглашаем недропользователей и поставщиков, садимся за стол переговоров и обсуждаем качество товара, сумму, сроки и многое другое. У нас имеются компании, которые не производят продукт, но готовы начать выпуск в ближайшее время. Тогда мы заключаем автоконтракты. В этом случае определенная сумма денег перечисляется заранее для того, чтобы поставщик смог закупить оборудование, обучить сотрудников, и условно за два или три года поставить данную продукцию. Такой процесс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Это рутинная работа, которую мы от начала до конца полностью прослеживаем и сопровождаем вплоть до полного исполнения самого контракта.

- В чем коммерческая выгода самой биржи при заключении субконтрактов?

- Мы прежде всего госструктура, поэтому не ищем никакой коммерческой выгоды. Мы являемся государственным предприятием и подчинены министерству индустрии и инфраструктурного развития. У нас есть два главных подразделения: департамент мониторинга и развития местного содержания, который составляет список потребительских товаров; и департамент регионального развития и промышленной кооперации, который вступает в работу, когда уже известны товары, потенциальные поставщики и покупатели. Специалисты департамента организуют переговоры, встречи, конференции, обсуждают и согласовывают условия сделки. В практическом плане сажают за стол переговоров заказчика и поставщика, чтобы прийти к единому консенсусу.

- На какой период рассчитаны заключенные контракты?

- Контракты рассчитаны до трех лет. Это значит, что в ближайшие годы предприятия-поставщики уже будут иметь собственные каналы сбыта. То есть в среднесрочной перспективе они себя обеспечили работой и заказами. За этот период они могут смело проводить модернизацию, закупать новое оборудование, приглашать новых специалистов. А у недропользователей в свою очередь появилась уверенность, что у них есть местные поставщики, которые действительно удовлетворяют всем запросам и заинтересованы в работе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"