Фонд Норвегии откажется от нефтегазовых инвестиций

Норвежский суверенный фонд благосостояния объемом в $1 трлн предложил вывести около $35 млрд из нефтяных активов, включая компании Royal Dutch Shell и Exxon Mobil, чтобы защитить экономику страны, пишет Bloomberg.

Нация будет "менее уязвима" к падению цен на нефть, если не будет инвестировать в акции компаний нефтегазовой отрасли, сказал представитель фонда. Министерство финансов заявило, что изучит план и примет решение к началу осени 2018 г.

"Наша перспектива заключается в размазывании рисков для благосостояния государства, - сказал в интервью в четверг в Осло Эгил Матсен, заместитель губернатора центрального банка, отвечающего за надзор за фондом. - Мы можем сделать это лучше, не добавляя риск изменения цен на нефть через фонд".

Хотя фонд утверждает, что этот план не основан на каком-либо взгляде на будущее цен на нефть или всей отрасли, это, вероятно, добавит давления на производителей нефти, которые уже страдают от конкуренции с возобновляемыми источниками энергии.

Основанный на доходах от продажи Норвегией нефти и газа, в течение последних двух десятилетий учитывал этические нормы при принятии решений об инвестициях.

В фонде отказывались иметь дело с организациями, нарушающими права человека, связанными с производством и продажей оружия, табачными компаниями и с загрязняющими окружающую среду корпорациями.

Инвестиции фонда в ископаемое топливо также находятся под пристальным вниманием, поскольку норвежцы все больше борются за то, чтобы примирить свои амбиции в качестве одного из самых серьезных в мире экологических активистов, оставаясь при этом крупной страной-производителем нефти и газа.

Государство также контролирует мажоритарную долю в нефтегазовой компании Statoil ASA, которая оценивается в $66 млрд, а также напрямую владеет морскими нефтегазовыми месторождениями. Норвегия зависит от нефтегазовой отрасли примерно на 20% от ВВП страны.

В этом году объем норвежского фонда впервые достиг $1 трлн, поскольку рост мировых фондовых рынков и укрепление евро увеличили стоимость его активов, как писали "Вести.Экономика".

Фонд был основан в 1998 г. для сохранения доходов от нефти и газа для будущих поколений. Сейчас его стоимость примерно в 2,5 раза превышает размер ВВП Норвегии. Первоначально ожидалось, что объем фонда превысит размер ВВП в 1,3 раза в 2020-х гг.

Согласно недавно пересмотренным правилам правительство может тратить 3% от стоимости фонда в год вместо ранее допускавшихся 4%, то есть 235 млрд крон, исходя из текущего объема фонда. Бюджет на 2017 г. предусматривает расходы на сумму 221 млрд крон.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"