ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ФРГ полностью поглотит местного оператора газовых сетей через бывшую "дочку" "Газпрома"

Wintershall Dea продаст SEFE свою долю в 50,02% в WIGA Transport Beteiligungs-GmbH & Co. KG и WIGA Verwaltungs-GmbH

МОСКВА, 26 марта. Компания SEFE (Securing Energy for Europe), которая раньше называлась Gazprom Germania и являлась дочерней структурой "Газпрома", а затем была национализирована правительством ФРГ, выкупит долю Wintershall Dea в операторе газовых сетей WIGA и станет единственным его владельцем. Об этом говорится в сообщениях компаний.

Германская Wintershall Dea продаст SEFE свою долю в 50,02% в WIGA Transport Beteiligungs-GmbH & Co. KG и WIGA Verwaltungs-GmbH (совместно WIGA). Сейчас SEFE владеет 49,98% акций WIGA и после закрытия сделки станет единственным акционером компании. Завершить продажу планируется летом 2024 года. Стороны договорились не раскрывать стоимость сделки.

В свою очередь WIGA является единственным акционером немецких газотранспортных операторов GASCADE Gastransport GmbH и NEL Gastransport GmbH, которые совместно эксплуатируют наземные газотранспортные сети в Германии общей протяженностью около 4,15 тыс. км. В них работает порядка 500 человек. WIGA в том числе прокачивала часть газа из трубопровода "Северный поток" на территорию Германии.

Финансовый директор SEFE Кристиан Олмс в сообщении компании также заявил о планах ее приватизации к концу 2028 года.

Ранее сообщалось, что трубопроводы WIGA должны сыграть важную роль в переходе Германии на водородную энергетику. В июле 2023 года правительство страны приняло новую стратегию, важнейшим условием реализации которой является строительство к 2027 году транспортной сети протяженностью более 1 800 км. Для этого можно переоборудовать существующие газопроводы

В ноябре 2022 года правительство Германии приняло решение национализировать компанию SEFE, которой принадлежит крупнейшее в Западной Европе подземное газохранилище "Реден". Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ обосновало данный шаг надвигающейся неплатежеспособностью SEFE, что поставило бы под угрозу безопасность поставок в ФРГ. В германском экономическом ведомстве подчеркивали, что SEFE является ключевой компанией в области энергоснабжения Германии. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх