Генсек ОПЕК назвал условие влияния нового коронавируса из Китая на рынок нефти

Это произойдет в том случае, если ВОЗ объявит ситуацию чрезвычайной

Реальное влияние нового коронавируса из Китая на нефтяной спрос будет зависеть от масштабов эпидемии и оценки ВОЗ. Об этом журналистам сказал генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Это зависит от масштаба распространения. Я также слышал, что ВОЗ должна была провести заседание по этому вопросу. Я не знаю его результатов. Но если они объявят о чрезвычайной ситуации, то это будет иметь глобальное влияние [на спрос]", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Котировки нефти Brent на новостях о новом коронавирусе снижаются. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2020 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне опустилась на 1,93% - до $61,99 за баррель.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на материалы Goldman Sachs сообщило, что, согласно расчетам экспертов, распространение нового коронавируса может повлечь за собой падение мирового спроса на нефть и может привести к снижению цены примерно на $3 за баррель. Аналитики отмечают, что потенциальное влияние вируса на глобальный рынок нефти может составить в среднем 260 тыс. баррелей в сутки. А только на фоне сокращения потребления авиатоплива спрос на нефть может упасть на 170 тыс. баррелей в сутки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"