ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава ЕК заявил о сокращении энергетической зависимости от России

Страны Евросоюза теперь меньше зависят от поставок российских энергоносителей. Об этом сообщил председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, комментируя переговоры с американским президентом Дональдом Трампом.

«Зависимость от России сокращена», – заявил он, отметив также, что решение по сжиженному природному газу (СПГ) принято в результате саммита Евросоюз – Западные Балканы, который состоялся в Софии еще 17 мая.

По словам Юнкера, именного тогда стороны договорились о приоритетах в области энергетической безопасности. Тогда, в частности, якобы и было принято решение “судьбоносное” решение сделать акцент на сотрудничестве ЕС с западно-балканскими странами по «улучшению энергетической эффективности и трансграничному объединению энергосистем, диверсификации источников и путей».

Тем временем российский газовый холдинг «Газпром» собирается в этом году поставить очередной рекорд по экспорту газа в европейские страны – 200-205 млрд кубометров «голубого топлива». В частности, это же подтверждают эксперты, проанализировавшие динамику экспортных поставок российской компании.

В прошлом году российские поставки газа в Европу составили 194,4 млрд кубометров – это примерно 35% от всего объема потребностей европейских стран в этом виде сырья. Тогда как доля США на европейском рынке газа составляет всего 1% – американские компании экспортировали в Европу менее 2 млн тонн СПГ, примерно 3 млрд кубометров газа. К тому же, американский газ обходится европейским потребителям заметно дороже, чем газпромовский.

Поэтому многие аналитики весьма скептически рассматривают надежды США, которые полагают, что Европа построит 9-11 СПГ-терминалов и будет принимать американский сжиженный газ, о чем недавно заявил Трамп.

Ко всему прочему, и сам Юнкер весьма осторожно ранее говорил, что Евросоюз готов вкладываться в строительство терминалов, но лишь в том случае, если для этого сложатся подходящие условия и американцы предложат конкурентоспособные цены на свой сжиженный газ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх