Глава Petrobras окончательно ушел, но неудобные вопросы остались

Полноценную смену экс-главы бразильской нефтекомпании на военного генерала может затянуть недовольство некоторых инвесторов и акционеров

Акционеры бразильской нефтегазовой компании Petrobras наконец официально утвердили отстранение от должности ее главы Роберто Кастелло Бранко, инициированное президентом страны Жаиром Болсонару. Также состоялись выборы 8 из 11 членов совета директоров Petrobras — как и прежде, большинство в совете представляет правительство Бразилии, мажоритарного акционера компании.

Теперь ставленнику Болсонару, генералу Жоакиму Сильва-э-Луне ничего не мешает возглавить Petrobras, но полноценную смену руководства компании может затянуть недовольство некоторых инвесторов и акционеров, отмечает Reuters.

В начале состоявшегося 12 апреля собрания акционеров один из членов правления Petrobras Марсело Гаспарино призвал отложить встречу и пригрозил уйти в отставку, что может повлечь за собой новые выборы в совет директоров. Правда, затем он уточнил, что не сложит полномочия до тех пор, пока совет не изберет нового генерального директора, а это значит, что формальное утверждение Сильва-э-Луны может произойти в кратчайшие сроки.

Кроме того, Марсио Вебер, один из предложенных правительством Бразилии членов совета директоров, был избран вопреки позиции коллегиального органа Petrobras. Последний рекомендовал не давать Веберу место в совете директоров из-за конфликта интересов, поскольку до 2020 года он был исполнительным директором одной из компаний, которые оказывали услуги Petrobras.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"