Главу энергорегулятора Техаса уволили после масштабных сбоев в феврале

МОСКВА, 4 мар. Глава Совета по проблемам надежности электротехнического оборудования Техаса (ERCOT) Билл Магнесс уволен после масштабных сбоев электроснабжения в штате в феврале, затронувших миллионы пользователей, сообщает издание Texas Tribune со ссылкой на решение совета директоров.

Сообщается, что совет директоров ERCOT проголосовал в среду в ходе закрытого заседания за то, чтобы направить Магнессу уведомление об освобождении от должности в течение 60 дней.

Энергетический кризис в штате и рост цен на электричество создали тяжелые условия для предприятий отрасли. Ранее крупнейшая энергетическая компания Техаса, Brazos Electric Power, объявила о банкротстве. Невыплаченная компанией сумма составила 2,1 миллиарда долларов за более чем семь дней шторма, долг оператору сети оценивается в 1,8 миллиарда.

Если оператор не сможет возместить остаток долга, то сумма может быть разделена между всеми участниками рынка, даже потребителями, пишет издание. По его данным, ERCOT в дальнейшем выявит, какие компании не оплатили счета.

Техас в середине февраля сильно пострадал от снежного шторма, который вызвал массовое отключение электричества, проблемы с водой, подтопления домов, а также перебои в добыче нефти и рост цен на бензин и электроэнергию.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"