Индия вложит $143 млрд в энергоструктуру

Приоритет отдается газу

Глава индийского Миннефтегаза Дхармендра Прадхан заявил, что Индия намерена вложить $143 млрд в развитие энергетической инфраструктуры. Такое заявление министр сделал в ходе ежегодной энергетической конференции CERAWeek в среду.

По словам Прадхана, Индия «сознательно движется к созданию газовой экономики», и правительство страны намерено наращивать как импорт, так и внутреннюю добычу природного газа, а также построить новую систему газопроводов. Это позволит преодолеть «энергетическую бедность» и привлечь международных инвесторов, заявил Прадхан.

Нефтяная отрасль также не останется без внимания: по словам министра, Индии необходимо увеличивать мощности по нефтепереработке, в связи с тем, что такие компании как американская ExxonMobil и саудовская Saudi Aramco выражают заинтересованность в индийском рынке.

Во вторник сообщалось, что Россия и Индия договорились создать новую рабочую группу по сотрудничеству в сфере энергетики. Замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин заявил, что группа должна «на рабочем уровне снимать возникающие вопросы по углублению кооперации». По словам Сорокина, работа группы предполагает взаимодействие сторон на уровне директоров департаментов министерств энергетики.

«Есть очень большой потенциал для наращивания взаимных инвестиций, которые уже составляют десятки миллиардов долларов, так и для совместных проектов в области освоения новых провинций, новых месторождений и новых сегментов, таких как СПГ и добыча нефти в новых регионах», - сказал замминистра.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"