Иностранные энергетические подрядчики и разработчики проектов могут вернуться в Иран, но уже на других условиях

Иностранные энергетические подрядчики и разработчики проектов могут вернуться в Иран, но на этот раз им придется согласиться с новыми условиями Тегерана, заявил министр нефти Бижан Зангане.

Зангане в понедельник принял участие в церемонии подписания восьми контрактов на сохранение и увеличение производственных мощностей Ирана по добыче нефти на сумму 1,2 миллиарда долларов.

В комментариях в кулуарах мероприятия министр нефти сказал, что Иран значительно увеличил свои возможности по продаже и экспорту нефти и получению нефтедолларов под давлением санкций, которые усилились с 2018 года.

Санкции обречены на исчезновение, но Иран не откажется от разработанного им потенциала, добавил он, подчеркнув, что новые возможности будут укреплены и организованы, сообщает Tasnim News.

Подчеркнув прогресс Ирана в секторах, связанных с подрядчиками и производителями оборудования, министр нефти сказал: «Если иностранные компании придут (в Иран), мы будем сотрудничать с ними, но это не означает, что мы откажемся от достигнутого».

Зангане напомнил иностранным фирмам, что Иран будет работать с ними на новой основе, которая будет сильнее и на более высоком уровне.  

В декабре 2020 года президент Ирана заявил, что страна будет продавать до 2,9 миллиона баррелей нефти в день в следующем иранском году, если санкции будут сняты, добавив, что минимальные суточные продажи нефти будут составлять 2,3 миллиона баррелей, даже если санкции останутся в силе.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"