Иран начнет строительство пяти нефтехимических заводов в ближайшее время

Иран начнет строительство пяти нефтехимических предприятий на иранском острове Кешм в Персидском заливе, сообщают СМИ со ссылкой на главу Национальной нефтехимической компании (NPC) Реза Ноуруз-заде.

Совокупная мощность заводов по переработке нефти составит от 1 до 2,7 млн тонн в год. Разрешения на строительство уже были выданы.

"Предприятия, стоимостью 4,2 миллиарда долларов, нацелены на производство продукции из метанола с более высокой добавленной стоимостью, таких как пропилен, полипропилен и олефины", - рассказал Р. Ноуруз-заде.

Мощность иранских предприятий по выпуску бензина составляет порядка 25 млн тонн в год. Кроме того, в стране производится более 55 млн тонн нефтехимической продукции. В Иране действуют 9 нефтеперерабатывающих комбинатов в Абадане, Тегеране, Исфахане, Тебризе, Ширазе, Керманшахе, на острове Лаван в Персидском заливе, в Шазанде в районе Арака Центральной провинции (НПЗ Имам Хомейни) и в Бендер-Аббасе.

Иранская национальная нефтехимическая компания (NPC) находится под управлением министерства нефти Ирана. NPC специализируется на производстве, продаже, распространении и экспорте химической и нефтехимической продукции. В ее состав входят 50 дочерних предприятий, включая 14 производственных комплексов и 25 компаний, осуществляющих проектные работы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"