Иранский шельф Каспия будут разрабатывать компании РФ?

Иран может привлечь российские компании к разработке нефтегазовых месторождений на своем участке шельфа Каспийского моря. Об этом заявил после заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран глава Министерства энергетики РФ, сопредседатель межправкомиссии Александр Новак.

“Есть ряд предложений по разработке месторождений совместно с иранскими компаниями. Но это еще на стадии обсуждения, поэтому более детально можно будет говорить потом, когда будут конкретные предложения по взаимодействию между компаниями”, – сказал он.

В настоящее время Иран закупает у России сельхозпродукцию на средства, вырученные ранее от продажи сырья по программе “Нефть в обмен на товары”, добавил Новак. “Обсудили в перспективе, как этот меморандум будем реализовывать, чтобы увеличивать объемы торгово-экономического сотрудничества”, – сообщил министр.

Оператором программы “Нефть в обмен на товары” выступает российское предприятие “Промсырьеимпорт”. Она была придумана еще в прошлый раунд антииранских санкций. Купленная у Ирана нефть используется для перепродажи на другие рынки. Вырученные деньги Иран направляет на закупку российских технологий и товаров. Речь шла об объемах 100 тыс баррелей в сутки, или 5 млн тонн в год.

Кроме того, Россия готова вести расчеты с Ираном в национальных валютах. “Мы не признаем санкции, которые были введены в одностороннем порядке без одобрения Совета безопасности ООН. Будем продолжать искать механизмы сотрудничества, один из них – это расчеты за поставленные товары в виде использования национальных валют”, – рассказал ранее Новак в интервью агентству Anadolu.

“Для нас это не новая ситуация, когда в отношении Ирана вводятся санкции. И до 2015 года, когда они были сняты, мы взаимодействовали с Ираном и развивали торгово-экономическое сотрудничество”, – подчеркнул министр.

“Мы с Ираном взаимодействуем по разным направлениям, у нас развивается сотрудничество в области энергетики. Иран и Россия – экспортеры нефти. У нас самостоятельный экспорт, у Ирана самостоятельный. Здесь можем сотрудничать, но Иран – самостоятельная экспортно ориентированная страна, готова и дальше взаимодействовать со своими партнерами, покупателями нефти”, – пояснил Новак.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"