Испанская Repsol сокращает свое присутствие в ряде стран, включая Россию

Компания передаст Alliance Oil Худайнатова свои активы в Поволжье.

Испанская нефтегазовая компания Repsol договорилась с Alliance Oil Эдуарда ХУДАЙНАТОВА о продаже своей доли в их совместном предприятии в России – AR Oil&Gas B.V. (AROG, Нидерланды). Об этом сообщает Интерфакс.

Доля Repsol в совместном предприятии, которое было создано для проектов по разведке и добыче углеводородов в России, составляла 49%, остальные 51% – у Alliance Oil. На балансе AROG числятся такие структуры, как ЗАО "САНЕКО" и "Татнефтеотдача" (Татарстан).

Repsol и Alliance Oil (НК «Альянс») создали AR Oil & Gaz в начале 2013 года. Ее дочерней компании "Татнефтеотдача"  принадлежит Степноозерское и Елгинское месторождения в Татарстане. Месторождения относятся к числу сложных. 86,3% их запасов являются трудноизвлекаемыми.

"Санеко" работает на ряде объектов в Самарской области. Это Западно-Кочевненский, Солнечный, Северо-Камеликский участки, Ковалевское, Борщевское, Культурненское, Южно-Култашихское, Южно-Солнечное, Бажковское, Августовское, Западно-Августовское, Северо-Борщовское, Пензенское, Алкановское, Петровское месторождения.

Сделка является частью стратегии Repsol на 2021-2025 годы. В ней основное внимание уделяется географическим регионам с наибольшими конкурентными преимуществами. Так, Repsol в середине апреля решила также продать свой топливный бизнес в Италии компании Tamoil (сети заправочных станций из 275 АЗС и оптовая сеть).

Аналогичным образом в 2020 году Repsol сократил свое присутствие в четырех странах мира по разведке и добыче углеводородов – в Австралии, Ираке, Ирландии и Марокко. Repsol сократит количество стран присутствия с 26 до 14 в следующие пять лет.

В конце марта стало известно, что Repsol ликвидирует свою российскую "дочку" – ООО "Репсол е энд п Евразия" (Repsol E&P Eurasia). Компания владела всего одной лицензией – на участок Салымский-6. Также у Repsol вместе с "Газпром нефтью" есть совместное предприятие в ХМАО - АО "Евротэк-Югра".

Справка ИА «Девон» Repsol – крупная испанская энергетическая компания, которая собирается добиться полной углеродной нейтральности к 2050 году. Группа владеет заправками, а также нефтегазодобывающими и перерабатывающими активами в 31 стране – от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии. 

Alliance Oil Company Ltd - независимая вертикально-интегрированная нефтегазовая компания. Работает в России и Казахстане. Alliance Oil обладает значительными запасами нефти и газа. Владеет Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом, сетью заправочных станций и оптовыми терминалами для нефтепродуктов на Дальнем Востоке.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"