ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Казахстан намерен выйти на объем переработки нефти в более чем 17 млн тонн

Казахстанские НПЗ ежегодно намерены перерабатывать более 17 млн тонн нефти, заявил на конференции "Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии" компании Globuc зампредправления ассоциации Kazenergy Узакбай Карабалин.

"Отрасль активно развивается, о чем также свидетельствует успешное завершение реконструкции трех крупнейших НПЗ. Планируется, что ежегодный объем переработки нефти для производства нефтепродуктов с учетом проведенной модернизации будет составлять более 17 млн тонн. Учитывая возросшую глубину переработки, а также соответствие качества ГСМ класса К4, К5, мы не только обеспечили потребности внутреннего рынка, но и стали обладателями экспортного потенциала по рынку ГСМ", - сообщил на конференции У. Карабалин (цитата "Казинформ").

Он подчеркнул, что согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия потребление углеводородного сырья будет расти, так как в два раза возрастает потребление продукции нефте- и газохимической отрасли. "Этот рынок составляет в объеме около $2 трлн. Поэтому вопросы нефтепереработки и нефтехимии имеют возрастающее значение в глобальном понимании и в том числе для нашей страны, как одного из крупнейших экспортеров углеводорода в регионе", - пояснил он.

По информации спикера, добыча нефти в Казахстане в прошлом году достигла рекордного показателя в 90 млн тонн. В то же время страна намерена наращивать не столько объемы добычи, сколько объемы переработки. К 2025 году показатель несырьевого экспорта планируется удвоить.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх